Figurez-vous que je n’avais jamais goûté une tarte aux citrons meringuée lui préférant bien souvent les desserts à base de chocolat. Il m’aura fallu un voyage à Taroudant et ma rencontre avec Hafida, un vrai cordon bleu, pour succomber. Hors de question de quitter le Maroc sans la recette de sa fabuleuse tarte dans mes valises !
Dimanche à l’occasion d’un pic-nic, je me suis lancée et le résultat était au RDV gustativement ! Côté présentation, ce n’est pas forcément le dessert idéal à déguster en plein nature, le voyage ayant quelque peu abîmé la meringue… Je vous livre donc cette recette ramenée de Taroudant et j’espère qu’elle vous plaira !
Pour réaliser la pâte :
> Mélangez 250 gr de farine avec 1 oeuf, 150 gr de beurre doux, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé. Formez une boule et étalez la pâte dans votre plat.
> Pré-cuire la pâte au moins 15 mn qu’elle devienne dorée.
Pour la crème au citron :
> Dans un saladier, mélangez 1 verre et demi de jus de citrons (pressez 4 citrons jaunes non traités) avec 1 verre de sucre en poudre, 4 oeufs, 1 cuillère à soupe de Maïzena. Rajoutez les zestes d’un citron vert.
> Faites chauffer la préparation à feu doux jusqu’à obtenir une crème plus épaisse et onctueuse.
> Faites refroidir puis versez la crème sur la pâte pré-cuite.
Pour la meringue :
> Montez en neige 4 blancs d’oeufs en rajoutant une pincée de sel.
> Rajoutez 1 sachet de sucre vanillé et un verre de sucre en poudre.
> Versez la préparation sur le reste votre tarte et passez au four environ 15 mn à 180 degrés juste le temps que cela revêt une jolie couleur dorée.