Et voilà, en même temps que les beaux jours, les ateliers Maggi reviennent ! Et cette fois ils reviennent avec une drôle de mission que notre Cédric, la voix qui s’autodétruit dedans le téléphone une fois qu’elle a fini de parler, nous a confié… là c’est en 10minutes chrono que ça se joue… et sans qu’il ait le temps d’en dire plus, son « 10 minutes chrono » avait déjà fait son effet. J’avais déjà l’œil bleu acier de Jack Bauer pour écouter le téléphone et j’imaginais combien d’hostiles je pouvais trancher en mirepoix en moins de dix… quand la voix de Cédric m’a tiré de mes réflexions, au fait c’est toujours de cuisine qu’il s’agit (il avait du entendre mon cerveau bleu acier lui aussi se mettre en route), il faut que tu cuisines en moins de 10minutes ! Le temps que l’info passe mon oreille, soit analysée et arrive enfin à mon cerveau, et que du coup j’abandonne l’idée de réduire de l’hostile en cube, que j’essaye de dire… mais cuisiner vite tu sais bien, tu sais bien que j’peux… pas… Cédric ? Cédric… la voix de Cédric s’était déjà autodétruite… Tant pis que je me suis dit, mes yeux marrons avaient repris leur regard bleu acier, un défi c’est un défi que je me suis dis ! Et puis je ne serais pas seul pour le relever !
D’abord il y aura d’autres « Jack » aux yeux bleus acier Adèle, Fred, et Requia et puis il y aura vous ! En tout cas les trois premiers prêts à venir le 29 mai à l’Atelier des chefs dans le 15e arrondissement à 19h et qui laisseront un petit mot en commentaire, eux en seront aussi ! Alors vite vite vite un petit commentaire et hop le 29 Mai tic tac… tic tac dix minutes chrono ! Tic tac…
Et pour prouver que je peux cuisiner vite voilà une recette… enfin celle-là est un peu plus longue que ça… pas mal plus même !
Petites keftas grillées aux épices et aux oignons
350g de steak haché – 350g de viande d’agneau hachée – 2càs de coriandre fraiche hachée assez fin – 3càc ràs el hanout – 1 ou 2càc de paprika en poudre – 1 càc de carvi en graines – 2 dés d’oignon Maggi – sel et poivre
Commencez par mélanger les deux viandes avec les mains, n’hésitez pas à bien mélanger. Versez dans un bol les épices, le ràs el hanout, le paprika et le carvi, mélangez et versez-les sur la viande en réservant 2càc du mélange. Ajoutez encore à la viande la coriandre et les 2 dès d’oignon Maggi que vous aurez écrasé entre vos doigts, salez et poivrez et mélangez de nouveau bien la viande.
Composez avec cette viande une vingtaine de boulettes de viande un peu allongées (comme sur les photos) puis piquez-les sur des petites brochettes en bois, trempez les brochettes longuement dans l’eau avant de les utiliser pour qu’elles ne brûlent pas à la cuisson. Posez-les au fur et à mesure sur une grille, saupoudrez d’un peu des épices restantes.
A ce moment-là soit il fait très beau et vous avez un barbecue et là vous savez ce qu’il vous reste à faire. Soit vous n’en avez pas ou il fait très mauvais… et vous faites comme moi et vous passez vos keftas sous le grill bien fort jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.
Hachez finement quelques belles feuilles de menthe, mélangez-les avec un yaourt et servez les keftas avec ce mélange bien frais, normalement le temps de finir tout ça il devrait faire beau…
Attention la dernière fois certains inscrits ont renoncé au dernier moment parce que… plein de choses, du coup la quatrième place n’était pas la plus mauvaise donc…
Mais pourquoi, 10 minutes… purée 10 minutes… est-ce que je vous raconte ça…