Charlotte aux saveurs fraise et citron

Par Ness55555
Mathéo a souflé sa deuxième bougie en mai.
Je vous avais déjà montré le petit train que j'avais préparé pour son goûté d'anniversaire avec ses copains de crèche. Ici, je vous propose la recette du gâteau que j'avais préparé pour les "grands" lors de la fête organisée avec la famille et nos amis. 
Je n'ai malheureusement pas de photo du gâteau coupé mais il est composé de 3 couches : une mousse citron, un gélifié de fraise et une mousse aux fraises.
C'est frais et fruité... Je l'adore!!!

Le gélifié


Ingrédients300 ml de coulis de fraise, 2 feuilles de gélatine

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, portez le coulis à ébullition.

Incorporez la gélatine.

Versez dans un moule en silicone rond (environ 18 cm de diamètre).

Et zouuuu, au congélo!!!

La mousse de citron :


Ingrédients 1 œuf , le jus d’un demi citron, 30g de sucre , 20g de beurre, 2 feuilles de gélatine, 180 g de crème liquide entière

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Pressez le demi citron.

Mélangez le jus avec l'œuf, le beurre et le sucre et faite épaissir la préparation au bain-marie.

Ajoutez la gélatine.Montez votre crème fraîche en chantilly.

Incorporez la crème de citron à la chantilly.

Assurez-vous que le gélifié est figé avant de verser la mousse de citron dessus.

Mettez une nouvelle fois au congélateur.


La mousse de fraise :


Ingrédients :300g de framboises , 2 blancs d’œufs, 120 g de sucre, 40ml d’eau, 300 g de crème fleurette, 4 feuilles de gélatine

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Réduisez vos fraises en purée.

Portez la purée de fruits à ébullition.

Ajoutez la gélatine.

Montez les blancs d'œufs en neige.

Dans une casserole, mélangez le sucre avec l'eau et portez ce mélange obtenu à 120°C.

Versez le sirop sur les blancs d'œufs. Ne cessez pas de battre!!! Vous obtenez de cette manière une meringue. Mélangez celle-ci à la purée de framboises.

Battez votre crème fraîche en chantilly.

Mélangez la chantilly à la préparation meringue / fruits.

Montage du gâteau

Répartissez verticalement les biscuits roses de Rheims sur le pourtour d'un cercle. 

Garnissez le fond de biscuits. Comblez les interstices avec les brisures de biscuit.

Sortez le gélifié / mousse citron du surgélateur. Démoulez délicatement et disposez-le au centre du cercle. Couvrez de mousse à la fraise et laissez reposer toute une nuit au frigo.

Juste avant de servir, décorez le gâteau de fraises fraîches.

Ajoutez un joli nœud (ou du raphia) et le tour est joué!


Joyeux anniversaire Mathéo!!!Et vivement la prochaine fête ^^