Bonjour,
Ayant des fraises à écouler, je me suis inspirée chez Jenn.
Au fromage blanc, en plus, son gâteau ne pouvait que nous plaire.
J'ai personnellement divisé les proportions par 2, n'ayant pas assez de fruits. Je n'ai pas non plus mixés les fruits comme l'a fait Jenn, j'ai juste coupé les fraises en morceaux.
Je vous remets toutefois les proportions initiales de Jenn, ci-dessous.
Nous avons énormément apprécié la texture mousseuse, aérienne et acidulée de ce gâteau.
Il est frais et passe très bien en fin de repas.
Les ingrédients pour 4 à 6 belles parts
- 4 oeufs
- 400 g de fromage blanc
- 150 g de sucre
- 100 g de farine
- 25 g de beurre fondu
- 400 g de fraises
- 2 c. à soupe d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter l'extrait de vanille et le fromage blanc. Mélanger.
Ajouter la farine et le beurre fondu tout en remuant.
Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement à la préparation.
Mixer la moitié des fraises avec un peu de sucre jusqu'à obtenir un coulis et en ajouter une partie à la pâte. Réserver le reste au frais. (J'ai zappé cette étape).
Verser la pâte à gâteau dans un moule en silicone.
Couper le reste des fraises en petits morceaux et les ajouter dans le gâteau.
Enfourner 35 à 45 minutes.
Pour moi, j'ai réduit la cuisson à 22 minutes (puisque j'ai divisé par 2 les proportions).
Laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures pour que le gâteau durcisse. Démouler très délicatement.
Servir avec un peu de coulis de fraise.
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