Les cerises … Un fruit que j’adore ! J’en achète tous les ans mais on les déguste ainsi sans les cuisiner car hors de prix. Cette année ce fruit rempli nos étals et vergers les prix sont donc à la baisse.
En passant au marché il y avait des cagettes de 4 kgs de fruits bien mûrs, limite abîmés pour 3 € …. J’ai pris 2 cagettes :)
En rentrant opération tri, nettoyage, congélation et dénoyautage. J’ai du en jeter environ 1 ks il m’en restait donc 7 ! Autant vous dire que nous nous sommes régalés pendant quelques jours de ce fruit tellement subtil et précieux !
Pour les dénoyauter j’ai trouvé l’astuce ici : un entonnoir posé à l’envers dans un saladier et vous déposer les cerises sur l’embout de l’entonnoir . Je peux vous dire que c’est ultra rapide !
1,6 kgs de cerises dénoyautées
1 kgs de sucre fin
5 pots à confiture
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Les mettre dans une bassine ou casserole haute avec le sucre.
Laisser reposer 30 mins. Mélanger et mixer (ou pas si vous aimez avec des morceaux ! )
Porter à ébullition et laisser cuire 30 mins environ. Cette confiture reste un peu liquide mais nous on adore :)