Gâteau magique à la vanille
Ce gâteau magique à la vanille est connu et reconnu sur la blogosphère.Je l'ai déjà testé plusieurs fois et ce qui est magique c'est la formation de ces trois couches : une couche de flan, une couche de crème et une couche de biscuit. Et tout cela en mélangeant tous les ingrédients, c'ets la cuisson qui fait le reste !!! Gustativement, ce n'est pas le gâteau du siècle mais pour nous qui adorons les gâteaux comme j'appelle "humides", on ne s'en lasse pas. A vous de juger !!!! Vous avez aussi la version du gâteau magique au chocolat ici.
Pour 1 gâteau, il vous faut:
4 oeufs
150g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
125g de beurre
115g de farine
1 pincée de sel
50cl de lait
1 gousse de vanille
Préchauffer le four à 150°.
Faire fondre le beurre et le réserver.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Eteindre le feu et laisser tiédir, gratter la gousse pour extraire les graines.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter (pour moi aux fouets électriques) les jaunes avec le sucre et l'eau quelques instants.
Ajouter le beurre fondu et continuer à fouetter.
Ajouter la farine et le sel. Fouetter.
Ajouter le lait progressivement en fouettant, penser à retirer la gousse de vanille.
Dans un autre récipient, monter vos blancs en neige ferme.
Les incorporer à la préparation au lait délicatement, sans les casser.
Obtenir un mélange homogène puis verser dans un moule (pas trop grand) puis cuire 50 min à 150°. Poursuivre la cuisson si nécessaire.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
Déguster bien frais, nature ou avec des fraises !
Bon appétit!
Cette recette de "gâteau magique" a fait le tour des blogs. Pour ma part, je l'ai testé il y a déjà un moment et je dois dire que gustativement ce n'est pas "extraordinaire" mais c'est très bon si vous aimez les gâteaux comme j'appelle "gâteaux humides". Ce qui est sympa avec ce gâteau dit magique, c'est qu'on obtient3 textures différentes: 1 couche de flan, 1 couche crémeuse et 1 biscuit. Et cela en mettant tous les ingrédients ensemble. Nous aimons beaucoup les gâteaux de ce style alors je le fais régulièrement, à vous de juger! Il existe la version chocolat ici du gâteau magique.
Pour 1 gâteau, il vous faut:
4 oeufs
150g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
125g de beurre
115g de farine
1 pincée de sel
50cl de lait
1 gousse de vanille
Préchauffer le four à 150°.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Gratter, la retirer puis laisser tiédir.
Séparer les jaunes de blancs.
Dans un saladier, battre aux fouets les jaunes avec le sucre et l'eau.
Ajouter le beurre fondu et continuer de battre.
Ajouter la farine et le sel, continuer de battre.
Ajouter le lait vanillé progressivement et continuer de battre.
Monter vos blancs en neige bien fermes et les ajouter en plusieurs fois à la pâte.
Verser dans un moule et cuire 50 min. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Servir bien frais nature ou avec quelques fruits rouges.
Bon appétit !
Gâteau magique à la vanille