Algues Saveurs Marines

Par Naolia

Les algues sont des aliments encore peu (trop) consommés. Pourtant elles méritent tout notre intérêt.


Par leur saveur et leur texture: bien entendu une saveur marine, iodée, vivifiante, plus ou moins discrète selon comment on la consomme.
Déshydratée sous forme de paillettes, comme la salade du pêcheur, que l'on parsème sur les salades, poissons, dans une pâte à blinis..., elle a alors beaucoup de goût.
Cuite seule ou avec des légumineuses, des céréales dont elle améliore la digestibilité et réduit le temps de cuisson, sa saveur est alors plus fondue. Mais sa texture est délicieuse; celle du spaghetti de mer porte bien son d'ailleurs, elle est ferme et légèrement glissante comme une fettucine al dente.
Les algues à cuire accompagnent céréales, légumes frais et secs, servent de garniture aux sushis, crêpes, tortillas.
Leur utilisation est très variée, voire originale et surprenante.
Pour cela, je vous laisser consulter les livres de 2 expertes culinaires: Anne Brunner "Algues Saveur Marine" et Brigid Treloar "Sushi végétarien".

Des recettes extra, esthétiques, certaines simples d'autres où il faut un peu plus de dextérité dans les doigts, mais toutes sont un vrai régal. Par leurs recettes, on voit que les algues ont leur place de l'apéritif au dessert!


Côté nutrition, elles font partie des super-aliments: denses en nutriments sous un faible volume calorique.
Vous ferez ainsi le plein
~ d'iode (sauf pour la spiruline et la chlorelle qui n'en contiennent pas) bénéfique pour le fonctionnement de la thyroîde et garder un poids stable et une bonne humeur,
~ de calcium biodisponible
~ de magnésium, qui en synergie avec le calcium règle nos contractions et relaxations musculaires
~ des antioxydants: vitamine C (algues brunes et vertes) et E (kombu ++), polyphénols (algues brunes), carotéinoïdes (Nori surtout).
Vous recherchez des idées de recettes? Vous avez envie de nouvelles expériences gustatives? Vous êtes fatiguée?
Invitez-les algues à vos menus!
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