Un Doodle vous manque …

Publié le 06 juin 2014 par Nonopool @RienAGlander

Incroyable, hier, aucun Doodle sur Google … Et pourtant, c’était une journée importante pour tous les amoureux de notre planète !

Journée mondiale de l’environnement © PNUE

Célébrons la plus grande journée pour une action positive sur l’environnement!

Pensez. Mangez. Préservez : dites non au gaspillage alimentaire !

Nous vivons dans un monde d’abondance où la production alimentaire dépasse la demande mais où 870 millions de personnes sont sous-alimentées et où les retards de croissance des enfants est une pandémie silencieuse. Pour créer l’avenir que nous voulons, nous devons remédier à cette injustice. Nous devons assurer à tous une nutrition suffisante, doubler la productivité des petits agriculteurs qui produisent l’essentiel des aliments du monde en développement et rendre durables les systèmes alimentaires face aux chocs environnementaux et économiques. C’est la vision de mon Défi Faim zéro lancé l’an dernier à la Conférence des Nations Unies sur le développement durable (Rio +20).

Journée mondiale de l’environnement © PNUE

Un moyen de réduire l’écart de la faim et d’améliorer le bien-être des plus vulnérables est de s’attaquer aux pertes et gaspillages énormes inhérents aux systèmes alimentaires actuels où le tiers au moins de tous les aliments produits ne parviennent pas aux consommateurs. C’est là avant tout un affront aux affamés mais c’est aussi un coût environnemental massif sur les plans de l’énergie, des terres et de l’eau.

Les infrastructures et la technologie peuvent réduire la quantité d’aliments qui périssent après la récolte et avant d’atteindre les marchés. Les gouvernements des pays en développement peuvent travailler à améliorer l’infrastructure essentielle et à maximiser les possibilités d’échanges avec leurs voisins; les nations  développées peuvent aider le commerce équitable et rationaliser les dates limites de vente et autres systèmes d’étiquetage; les entreprises peuvent réviser leurs critères de rejet des produits; et les consommateurs peuvent réduire au maximum le gaspillage en n’achetant que ce qu’il leur faut et en utilisant les restes.

SOURCE: UNEP.ORG

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