Une recette très appréciée, il faut dire qu'à la maison, on adore les tartes salées, toujours la pâte faite maison qui est très facile et rapide à réaliser et avec de bons légumes locaux et bio. Cette tarte peut très bien se manger chaude ou froide.
Ingrédients pour la pâte brisée :
-100g de farine de blé T65
-100g de farine de blé T 110
- sel
- 40g d'huile d'olive
- 70g d'eau tiède
- 1cas bombée de graines de tournesol
Ingrédients pour la garniture :
- 500g de blettes
- 6 cas de coulis de tomates parfumées au basilic
- 2 tranches de jambon blanc hâché
- 20 cl de crème de soja
- 2 cas de gomasio
- chapelure de sarrasin
- huile d'olive
Pour la pâte brisée, mélanger tous les ingrédients et former une boule.
Enlever les feuilles des côtes de blettes, couper les côtes en morceaux et les peler, couper les feuilles, les nettoyer et les laver, Cuire les feuilles et les côtes de blettes dans un faitout pendant au moins 10 à 15 mn.
Etaler la pâte dans un moule, garnir du coulis de tomates, parsemer de jambon, ajouter les blettes, napper de crème de soja, saupoudrer de gomasio et de chapelure, ensuite un filet d'huile d'olive.
Enfourner à 200° dans un four préchauffé pendant 35 à 40 mn (suivant four).
Servir chaud