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Brisket braisé avec glaçage pêche/bourbon

Par Bucheron @recette_usa

Bon je préviens tout de suite, cette recette est longue, mais elle vaut vraiment le coup. Et ça donnera une bonne base pour tous les plats à base de brisket.

Un beau brisketUn beau brisket

Recette pour 10 personnes

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 4 heures et 30 minute

Temps total de la recette : 8 heures

L’avis des internautes : 5 /5 – 1 avis

Ingrédients pour le Brisket braisé avec glaçage pêche/bourbon

  • 6,5 kg de poitrine de boeuf avec une tranche de gras sur le dessus (14 livres)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 120 g d’oignons hachés (3/4 de tasse)
  • de bouillon de boeuf (4 tasses)
  • de bière brune type stout (12 onces)
  • de bourbon (3/4 de tasse + 2 cuillères à thé)
  • de cassonade (1/4 de tasse)
  • de sauce soja (1/4 de tasse)
  • 2 tomates romaines
  • 1 grosse carotte
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 6 grosse tiges de thym
  • 3 tiges de céleri
  • 3 têtes d’ail
  • de confiture de pêche (1/2 tasse)
  • 1 cuillère à table et 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1/4 cuillère à café de paprika fumé
  • 1/8 cuillère à café de cannelle
  • Sel et poivre

Cette recette est un très bon exemple de la gastronomie “recherchée” des Etats Unis.

Elle n’est pas difficile à réaliser, mais elle prend du temps. Je précise que vous pouvez préparer la viande jusqu’à 2 jours avant la date, il faudra juste arrêter juste après avoir tranché la viande. Ensuite, il faut ramener à ébullition et continuer la recette normalement.

Avec le bourbon et la pêche, cette recette a un goût unique qui vient du sud des Etats-Unis.

Voici une pièce de brisketVoici une pièce de brisket



Recette pour le Brisket braisé avec glaçage pêche/bourbon
  • Mélangez le sel, le poivre, le paprika fumé et la cannelle
  • Frotter la poitrine de boeuf énergiquement avec ce mélange
  • Mettre au réfrigérateur couvert pendant 2 heures
  • Sortir du frigo et laisser à température ambiante pendant 1 heure
  • Préchauffer le four à 162 °C (325°F)
  • Pendant ce temps, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un grand pot qui va au four
  • Faire 5-6 minutes la poitrine gras vers le bas, puis faire cuire de l’autre côté 3 minutes
  • Mettre dans une assiette, sans piquer la viande (pas de fourchette, des pinces ou une spatule)
  • Baisser la température à moyen, ajouter l’autre cuillère à soupe d’huile, l’oignon coupé et l’ail
  • Faire griller pendant 5 minutes
  • Ajouter le bouillon de boeuf, la bière, le bourbon, la cassonade, la sauce soja, le thym, le céleri haché, les tomates hachées, la carotte hachée et le vinaigre balsamique
  • Remettre la poitrine de boeuf dans le pot, couvrir et mettre au four
  • Après 4h30, sortir le plat du four
  • Retirer la viande avec une spatule
  • Passer à la passoire le bouillon, et faire bouillir légèrement pendant 15 minutes
  • Trancher la poitrine de boeuf sur environ 5 mm tous les cm
  • Prendre 6 cl du jus de cuisson, et le mettre dans un blender
  • Ajouter la purée de pêche et le bourbon
  • Mixer et assaisonner
  • Remettre la viande dans le pot
  • Mettre le four en mode grill, et verser 4 cuillères à soupe du glaçage sur le dessus
  • Faire griller 5 minutes en surveillant
  • Trancher la viande, verser le jus de cuisson et répartir le glaçage restant avant de servir

Voici comment il faut couper le brisketVoici comment il faut couper le brisket

Le brisket dans son potLe brisket dans son pot



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