Un nouveau gâteau ayant pour thème les Monster High : le gâteau poupée pour l’anniversaire de ma fille avec ses copains/copines à la maison.
Pour réaliser le gâteau je suis allée sur le blog de Ma patissière Bien-Aimée pour être sûre d’avoir les bonnes proportions.
Des recettes simples ou compliquées, gourmandes, rapides ou longues mais toujours avec amour, découvrez toute la cuisine de Véronique sur son blog Les Recettes de Vero.
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 1h15
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients pour le moule poupée :
- 340 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 8 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 175 g de sucre
- 100 g de poudre d’amande
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
J’ai acheté et utilisé les pâtes à sucre Florensuc de mon partenaire Cuisine addict. Si comme moi vous êtes indécise quand à la couleur de la robe, prenez de la pâte à sucre blanche que vous pouvez colorer avec des colorants alimentaires en gel. Mettez des gants !
Préparation du Gâteau Poupée Monster High :
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole au bain marie.
Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajoutez le mélange chocolat/beurre et mélangez.
Versez la poudre d’amande.
Ajoutez la farine/levure ensemble.
Pendant ce temps battez les blancs avec une pincée de sel. Ajoutez-les en 3 fois au mélange délicatement.
Beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte.
Faire cuire le Gâteau Poupée Monster High 1h15 à 180°C.
Laissez refroidir le Gâteau Poupée Monster High 10-15 min et démoulez-le sur une grille et laissez refroidir complètement.
Préparation de la Crème au beurre :
Vous pouvez la remplacer par de la pâte à tartiner, elle va servir à recouvrir le Gâteau Poupée Monster High et d’y faire adhérer la pâte à sucre. Si vous faites cette crème, il va vous en rester, vous pourrez alors fourrer le gâteau avec.
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 220 g de sucre glace
- 250 g de beurre mou
- quelques gouttes d’arôme de votre choix, j’ai mis parfum calisson
Au bain marie battez les œufs et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange double de volume. Retirez du bain marie et continuez à battre hors feu jusqu’à ce que le mélange soit refroidis.
Ajoutez l’arôme et le beurre mou coupé en morceau, et mélangez bien.
Laissez reposer un peu au frais pour que la texture soit un peu plus dure.
Une fois refroidie, étalez-la tout autour du gâteau.
Puis commencez à décorer le Gâteau Poupée Monster High avec la pâte à sucre.
Habillez le buste de la poupée et plantez là dans le gâteau. Le trou du gâteau étant assez étroit, je me suis aider d’un vide-pomme pour l’élargir.
Je n’ai pas fait de photos de toutes les étapes de décorations car j’était bien partie et concentrée que j’ai oublié d’en faire…Je me suis inspirée des photos que j’ai pu voir sur le web, ainsi que des vidéos pour façonner les froufrous de la robe, un exemple ici.
Je vous avoue que j’ai eu mal au cœur à la couper celle-ci…
Mots-clés : amandes, colorant alimentaire, pâte à sucrePartager cette recette de dessert :