Fiche technique : Beignets d'huîtres aux épices
Pour : 8 personnesTemps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 5 min Ingrédients- Huîtres creuses : 48 grosses
- Carottes : 250 g
- Poireaux : 250g
- Zeste de citron : 1
- Gingembre frais râpé : 40 g
- Ciboulette : 1 botte
- Estragon : 1 botte
- Chapelure : 200 g
- Oeufs : 2
- Farine : 50 g
- Huile pour friture : QS
- Sauce soja : 1 cuillerée à soupe
- Jus de citron : 1 cuillerée à soupe
- Vinaigre de Xérès : 1 cuillerée à soupe
- Huile d etournesol : 1 cuillerée à soupe
- Huile d'olive : 3 cuillerées à soupe
- Miel liquide : 2 cuillerées à soupe
- Vinaigre balsamique : 5 cl
Préparation
Ouvrez les huîtres, détachez-les de leur coquille et filtrez leur eau à travers une passoire fine au-dessus d’une casserole. Portez cette eau à ébullition, plongez-y les huîtres et faites-les pocher 30 secondes. Retirez-les et réservez-les au froid.
Épluchez carottes, poireaux et gingembre. Découpez-les très fin, ainsi que le zeste de citron et mettez-les dans un saladier. Réunissez tous les éléments de la sauce (Sauce soja, jus de citron, vinaigre de Xérès, les huiles le miel et le vinaigre balsamique) dans un bol, versez-en les 2/3 sur les légumes et mélangez. Ajoutez la ciboulette et l’estragon émincés.
Mettez dans trois bols différents la farine, les oeufs battus et la chapelure.
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Roulez les huîtres dans la farine, passez-les ensuite dans l’œuf, puis dans la chapelure. Plongez-les 45 secondes dans l’huile, puis égouttez-les sur un papier absorbant.
Lorsque toutes le huîtres sont cuites, répartissez la garniture dans les assiettes, posez les huîtres dessus, versez quelques gouttes de sauce et servez aussitôt.