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Le haricot Chi Xiao dou, appelé haricot azuki

Publié le 05 juin 2014 par David Brun @DietTuina

Le haricot Chi Xiao Dou – Phaseolus calcaratus (Chì Xiǎo Dòu; 赤小豆), est souvent appelé en français « soja rouge » ou par son nom japonais « haricot azuki » ou « adzuki ».
Dans la langue chinoise courante il est souvent appelé « haricot rouge », Hong Dou (Hóng Dòu; 红豆), ou encore Chi Dou (Chì Dòu; 赤豆) qui est en réalité une autre variété. Il est très consommé en Chine, au Vietnam, au Japon et en Corée aussi bien en cuisine qu’en pâtisserie.

Ce haricot fait également partie de la pharmacopée chinoise, nous allons voir ses différentes propriétés.

Propriétés du haricot azuki en pharmacopée chinoise

Haricots chinois azuki

Nature : Neutre

Saveur : Douce et acide

Relation avec les organes (tropisme) : cœur, intestin grêle et rate

Indications principales :

1) Diurétique et réduit les œdèmes

Lors de gonflement abdominal et de plénitude en raison d’œdème, lors de miction difficile et lors du trouble Jiao Qi*. Cette herbe dirige sont action vers le bas et soulage les œdèmes en drainant hors du corps l’eau ou l’humidité.

* Jiao Qi est un trouble caractérisé par un engourdissement, douleur et faiblesse des jambes et pieds. Il peut également avoir des spasmes et gonflements, des rougeurs et de la chaleur dans les jambes et les pieds.

2) Draine l’humidité – chaleur

Ce qui permet de soulager les infections de l’appareil urinaire, cystite, pyélonéphrite, prostatite, miction douloureuse, jaunisse, sensation de distension abdominale, manque d’appétit, fatigue.

3) Clarifie la chaleur

Ce qui soulage lors de miction difficile, d’ulcères, de furoncles, d’irritation, de soif, de goût amer dans la bouche.

4) Détoxifie et désinfecte

Lors d’ulcère, de furoncles, de jaunisse, de plaie.

5) Disperse la stase de sang et les gonflements

Lors d’œdème, d’ascites, de stagnation dans les membres inférieurs.

Contre-indication

  • Les haricots azuki sont contre indiqués en cas de vide de Yin ou présence de sécheresse dans le corps.
  • Ne pas consommer sur de longue période à cause de ses propriétés diurétiques, ce qui peut dessécher le corps.
  • Les personnes souffrants d’incontinence urinaire, de nycturie ou d’énurésie devraient éviter les haricots azuki, de même que les personnes frileuses n’ayant pas de problème de poids.
  • De rares réactions allergiques ont été constatées telles que du prurit, des rougeurs, de l’urticaire, nausée, vomissement et palpitations.

Grossesse

La consommation des haricots azuki (Chi Xiao Dou) est permise. Toutefois, une surconsommation peut déclencher une fausse couche.

Dosages

De 9 à 30g par jour. En décoction, gruau, poudre/farine, soupe ou bouillie.

Quelques combinaisons :

Contre les œdèmes en raison d’un vide des reins, les haricots azuki peuvent être associés avec :

  • La carpe

 Lors de stagnation d’aliments ou d’obstruction de la poitrine et diaphragme due aux mucosités :

  • Gua Di – Peicellus Cucumeris (瓜蒂) qui est la queue de la pastèque

Contre les effets de la canicule avec soif, irritabilité, fièvre :

  • Huang Lian – Rhizoma Coptidis (黄连)
  • Gan Cao – Radix Glycyrrhizae Uralensis (甘草)

Apport nutritionnel du haricot azuki en diététique occidentale :

100g de haricots azuki contient :Le haricot Chi Xiao dou

  • 20,7g de protéines
  • 0,5g de lipides
  • 58g d’hydrates de carbone
  • 4,9g de fibres brutes
  • 67mg de calcium
  • 305mg de phosphore
  • 5,2mg de fer
  • 0,31mg de vitamines B1
  • 0,31mg de vitamines B2
  • 2,7mg de vitamine B3
  • Cendres totales 3,3g

On peut également dire qu’ils contiennent : saponines triterpènes, amidon, phytostérol, carotènes antioxydants.

Ne pas confondre le haricot azuki avec le haricot mungo

Par David Brun


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