Alors ça, c’est ce qu’on appelle une tuerie ! Depuis le temps que je cherchais une recette de brioche, celle-ci est parfaite, ultra moelleuse, tellement que la pâte avant cuisson dégouline entre les doigts…
Je voulais également l’agrémenter d’un truc en plus, et ce truc, c’est tout simplement un glaçage au Nutella !
Là, ça me permet d’attendre le beau temps ! Là, ça me donne envie d’être le matin pour déguster la brioche avec un bon café.
Cette recette de brioche se fait à la main, elle est très simple et rapide. Parfaite donc !
A ne pas confondre avec la brioche fleur Nutella que j’avais réalisé.
Pour cette brioche, il vous faudra :
- 350g de farine à brioche (farine spécial brioche Francine par exemple)
- 17,5 cl de lait tiède
- 75 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 40 g de sucre en poudre
- 7 g de sel fin
- 2 sachets de levure spéciale brioche
- 1 œuf battu
Pour le glaçage au Nutella :
- 4 càs de sucre glace
- 2 càs de Nutella
- 1 càs d’eau
La préparation de la brioche et du glaçage :
1 – Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et le sel, et mélanger. Faire un puits
2 – Dans le puits, verser la levure. Ajouter en versant lentement le lait tiédi, l’œuf et le beurre ramolli.
3 – Sortez les muscles car pour cette étape, il faut pétrir la préparation avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte devienne lisse. Si vous avez un robot avec un crochet pétrisseur, ce sera plus facile. Couvrir ensuite d’un torchon et laisser reposer au chaud 15 minutes.
4 – Fariner un plan de travail, et travailler un peu la pâte (elle sera un peu collante au début). Puis former 4 boules de pâtes.
5 – Beurrer et fariner un moule à cake, et y déposer les boules de pâte. Couvrir le plat avec un linge et laisser lever pendant 1H15.
6 – Mettre le four à préchauffer à 180° (th.6). Badigeonner délicatement la pâte levée avec de l’œuf battu.
7 – Enfourner le plat en position basse et laisser cuire pendant 25 minutes.
8 – Pendant ce temps, mettre le sucre glace, l’eau et le Nutella dans un petit bol et mélanger le tout. Rajuster au besoin en sucre ou en Nutella de manière à obtenir une pâte épaisse et non coulante.
9 – Sortir la brioche du four, attendre qu’elle refroidisse, avant de la napper du glaçage.
10 – Mettre la brioche nappée au frigo jusqu’à ce que le glaçage prenne.
Bon appétit !
Que pensez-vous de cette recette de brioche glaçage Nutella ?