Y'a des fois j'ai des envies de deux trucs en même temps, des trucs qui… un peu comme si j'avais envie de lire un bon polar et mon Libé en même temps, un truc qui normalement eh ben c'est pas possible !Sauf qu'avec la bouffe bien des choses peuvent devenir possibles pour peu qu'on ne s'arrête pas forcément à faire comme il faudrait faire et qu'on considère que s'amuser en cuisine c'est quand même pas si mal que ça du tout du tout du tout… Et c'est donc comme ça que cette curieuse envie d'avoir un Bánh mì et un burger en même temps est devenue ce Bánh mì burger mon poulet !Bánh mì burger mon poulet !Ingrédients pour deux burgers : 2 pains à burgerPour le poulet : 4 hauts de cuisse de poulet – 1càs de miel liquide – 1càs de soja clair – 1càs de vin chinois ou de Xérès – 10g de sucre en poudre – ½ càc de 5 épices – 1belle pincée de selPour l'œuf coulant : 1 œufPour la mayonnaise acidulée : 2càs de mayonnaise – 1càs de jus de citron vert – le zeste d'1/4 de citron vert – ¼ de càc de gingembre râpé fin Pour le pickels de légumes : 1 petit bol de carotte râpée gros – 1 petit bol de chou blanc taillé en très fines lamelles – 1 petit bol de concombre taillé en très fines tranches – 1 belle pincée de gros sel - 1càs de vinaigre de riz – 1càc de sucre en poudre – ¼ de càc de gingembre râpé fin - quelques fines tranches de piment (facultatif)Pour la salade d'herbe (si vous n'avez pas de petites feuilles prenez des grands et hachez-les grossièrement) : 1 vingtaine de petites feuilles de menthe - 1 vingtaine de petites feuilles de coriandre - 1 vingtaine de petites feuilles de basilic thaï – 1 ciboule émincée assez finementCommencez par préparer le poulet. Désossez-le complètement, votre boucher avec un sourire fera ça très bien.Mélangez tous les autres ingrédients dans un plat.Placez vos morceaux de poulet peau vers le bas et badigeonnez avec un peu de sauce le dessus. Roulez vos morceaux de poulet de manière à former des petits boudins puis attachez-les avec de la ficelle comme pour faire une paupiette.Mettez le poulet dans la marinade et laissez reposer au moins deux heures ou plus, toute la nuit ce n'est pas de trop.Faites ensuite cuire dans un four préchauffé à 210° pendant 18 à 20minutes selon la taille de votre volaille. Laissez ensuite refroidir puis coupez en tranches d'environ 1cm.Préparez l'œuf. Faites chauffer une casserole d'eau et quand elle arrive à ébullition mettez-y l'œuf. Laissez cuire pendant 6 minutes tout juste. Puis sortez-le très vite de l'eau,déposez-le dans un saladier d'eau glacée et laissez-le complètement refroidir.Une fois froid il peut attendre jusqu'au lendemain.Préparez la mayonnaise. Mélangez dans un petit bol tous les ingrédients. Ça aussi vous pouvez le préparez la veille, filmez juste au contact.Préparez les pickels de légumes. Mélangez tous les légumes dans une passoire, ajoutez le sel et mélangez de nouveau, laissez dégorger les légumes pendant une quinzaine de minutes. Mélangez le vinaigre, le sel, le gingembre et éventuellement le piment et arrosez les légumes avec ce mélange. Préparez la salade d'herbe. Mélangez tous les ingrédients dans un bol.Faites dorer vos pain à burger.Enfin vous pouvez monter votre Bánh mì burger ! Posez les deux pains à burger devant vous et commencez, un peu de mayonnaise, puis la moitié des herbes, le poulet, les pickles de légumes, de la mayonnaise, un ½ œuf et le reste des herbes, enfin une pincée de sel et… vous me direz !
Mais pourquoi, bon et si je retournais à la pizza moi maintenant… est-ce que je vous raconte ça…