Bataille Food #13
« La Bretagne s’invite à la fête , crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête pour égayer vos assiettes »
Pour cette 13ème édition de notre traditionnelle Bataille Food, c’est ma belle Sophie et son Coeur Gourmandise, qui, du fond de sa Bretagne, nous a concocté un petit défi. Comme elle adore sa région (y a de quoi), elle nous propose une idée plutôt dans le thème avec crêpes et galettes authentiques, puisqu’il faut rajouter un ingrédient, un truc, un secret breton.
Pour les crêpes, je pars sur des crêpes ultra légères. 3 ingrédients seulement. Quant à l’accompagnement, mon péché mignon : le caramel au beurre salé ! (Bon, là parcontre, difficile de faire light)
En ce moment, j’ai des petites victoires quand je cuisine sans matière grasse. Apparemment, vous seriez aussi sur cette envie, d’après le dernier sondage Facebook.
C’est pourquoi cette Bataille Food tombe à pic pour vous montrer une première recette
Ingrédients pour 10 crêpes
- 60g de farine de froment (ou sarrasin, complète, etc)
- 2 blancs d’oeufs
- 130ml de lait écrémé
Si vous partez sur des crêpes sucrées, vous pouvez ajouter
- de l’extrait de vanille
- du lait d’amande à la place du lait écrémé
Recette
Dans un saladier, versez votre farine. Faites un puits, y versez les blancs d’oeufs.
Commencez par secouer à l’aide d’un fouet pour incorporer la farine dans les blancs.
Ajoutez ensuite le lait tiédi. Mélangez bien, il ne doit y avoir aucun grumeau.
Dans une poêle très chaude, versez une louche, tournez pour remplir la poêle et laissez prendre 1 minute et demi. Tournez et faites cuire de l’autre côté.
Dégustez salé ou en sucré avec un super caramel au beurre salé !
Participants
- Bavardages gourmands
- Petite cuillère et charentaises
- Birds Love Cherry Factory
- Les délices d’Hibiscus
- Homemade Maurylise
- A Fleur d’Oranger
- Dans la cuisine de Mistinguette
- Sylvia
- Kalou and cook
- Et charlotte découvrit la cuisine
- Le monde de Lully
- Les petites marmites de Mika
- Secrets de gourmandise
- Nathalie Pélagère
- ça ne sent pas un peu le brûlé par là?