Pour répondre au défi de la bataillefood 13 sur le theme de la Bretagne, je suis partie dans l'idée de faire un far pitilig salé et de l'associer aux aliments que l'on retrouve dans le hot dog, en référence à la galette saucisse.
Le far pitilig est une sorte de grosse crêpe épaisse cuite à la poêle.
Pour une galette, j'ai utilisé :
- 100g de farine de sarrasin
- 1 oeuf
- une pincée de fleur de sel de Guérande
- 10 cl de lait ajoutés à 7cl d'eau
Pour la garniture :
- 2 saucisses à hot dog
- de la moutarde (aux algues serait parfaite)
- un oignon de Roscoff
Préparons tout d'abord la pâte, en mélangeant le sel à la farine et en incorporant au fouet l’œuf entier.
Versez petit à petit le lait
Dés que la pâte vous semble juste assez épaisse pour être versée dans la poêle, mettez le liquide de coté.
Après avoir graissé votre poêle (au beurre demi-sel pour préserver les arômes), versez des louches de pâte au fur et à mesure.
N'hésitez pas à la retourner pour poursuivre la cuisson, vu son épaisseur.
Attention, le sarrasin dessèche rapidement et peu rendre la galette cassante.
Pendant la préparation de la garniture, réservez la galette sur une grille afin qu'elle ne s'humidifie pas.
Détaillez l'oignon en lamelles et les saucisses en rondelles.
Après avoir fait blondir l'oignon, ajoutez les morceaux de saucisses et saisissez-les.
Passons au dressage et disposez la galette encore tiède sur le plat de service.
Nappez-la généreusement de moutarde comme on en trouverait dans un hot dog.
Mais ici pas de ketch-up : sacrilège!
Parsemez la crêpe du mélange oignons/saucisses.
Vous pouvez accompagner votre galette d'un peu de salade et de crème fraîche épaisse ou de fromage fouetté, pour ne pas citer de nom!
Vous pouvez servir cette galette encore tiède ou la maintenir au chaud dans un four à 200° le temps de préparer salade et crème .