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Ahhh la rhubarbe…toute une histoire… mon homme m’en parle depuis des lustres et moi, je n’en ai jamais cuisiné, ni même goûté!! Il me parle de tarte à la rhubarbe, de compote… alors quand je vais chez Terre à délices et que je tombe sur de belles tiges de rhubarbe, je me lance les yeux fermés, pour le plus grand bonheur de mon homme! Et c’est dans un de mes bouquins chouchous (« Sensations » de Conticini) que j’ai déniché une super recette, j’ai juste réduit un peu les proportions de sucre dans la pâte de rhubarbe de peur que le dessert ne soit trop sucré. En plus d’être graphique (vous pouvez aussi la faire dans un moule à tarte rectangulaire), cette tarte est un pur délice, j’ai adoré la rhubarbe, mais comment ai-je fait pour m’en passer?
Pour 6 à 8 personnes:Pour la pâte sucrée:
230g de farine
140g de beurre mou
50g d’oeuf
20g de jaune d’oeuf
90g de sucre glace
40g de poudre d’amande
4 pincée de sel
zeste d’un citron
1cc de vanille en poudre
Pour la crème d’amande:
80g de beurre mou
80g de poudre d’amandes
160g de sucre glace
Pour la crème pâtissière:
125ml de lait
1 jaune d’oeuf
25g de sucre en poudre
vanille en poudre
18g de farine
Pour la pâte de rhubarbe:
500g de rhubarbe
130g de sucre en poudre
40g d’eau
1 pincée de fleur de sel
5g de feuille de gélatine
Pour les lamelles de rhubarbe caramélisées:
3 tiges de rhubarbe
sucre en poudre
La pâte sucrée:
dans le bol du robot ou dans un saladier, battez le beurre en pommade puis ajoutez le sucre glace et continuez de battre
ajoutez le zeste de citron puis la poudre d’amandes
incorporez alors l’œuf, le jaune et la vanille puis la farine
pétrissez mais attention à ne pas trop travailler la pâte
formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez au frigo 2h
préchauffez le four à 170°
sur un plan de travail fariné, étalez au rouleau la pâte sucrée et foncez un moule à tarte
piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire à blanc 15 minutes (placez du papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez de légumes secs ou de riz sec)
La crème d’amande et la crème pâtissière (les astuces et conseils ici):
dans un saladier, mélangez la poudre d’amande avec le beurre pommade et le sucre glace
pour la crème pâtissière, dans un saladier, fouettez le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux puis ajoutez la farine tout en fouettant
dans une casserole, faites chauffer le lait avec la vanille puis versez progressivement le lait bouillant sur le jaune blanchi sans cesser de battre
versez alors dans une casserole et faites bouillir la crème pendant 2-3min en remuant sans cesse (sinon ça accroche au fond de la casserole) , la crème va épaissir
placez la crème dans un récipient et laissez refroidir
mélangez la crème d’amande avec 140g de crème pâtissière
une fois le fond de tarte sorti du four, baissez le four à 140°
étalez la crème d’amande sur le fond de tarte
enfournez 10 à 15min puis laissez refroidir sur une grille
La pâte de rhubarbe:
épluchez la rhubarbe puis coupez-la en tronçons
mettez la rhubarbe dans une casserole avec l’eau, le sucre et le sel et faites cuire 20min
laissez ensuite sur feu moyen pendant au moins 30min, le temps que la rhubarbe se dessèche
faites ramollir les feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 10min
ajoutez la gélatine essorée dans la rhubarbe encore chaude et mélangez bien pour la dissoudre
laissez refroidir et placez au frigo
Les lamelles de rhubarbe caramélisées:
préchauffez le four à 160°
épluchez les tiges de rhubarbe puis coupez-les en tronçons égaux
taillez-les ensuite dans l’épaisseur sur environ 5mm
placez les lamelles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
saupoudrez de sucre en poudre
passez au four environ 8min
Montage:
recouvrez le fond de tarte de pâte de rhubarbe
disposez les lamelles de rhubarbe de façon harmonieuse
placez au frigo jusqu’au moment de la dégustation