La Charlotte aux fraises est un dessert frais et rapide à réaliser qui ne nécessite pas de cuisson.
Cette Charlotte, nous l’avons réalisée avec des fraises mais elle peut aussi être préparée avec d’autres fruits ou du chocolat.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 3 heures au frais
A préparer la veille
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 paquet de boudoirs
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de sucre
- 500 g de fraises
Préparation de la Charlotte aux fraises :
La veille laver et couper les fraises en morceaux. Ajouter le sucre en poudre et laisser macérer les fraises toute une nuit.
La jour même, à l’aide d’un chinois récupérer le jus obtenu.
Tremper les boudoirs dans le jus des fraises.
Tapisser les bords du Moule à Charlotte avec la moitié des boudoirs.
Préparer la chantilly : battre la crème fraîche, et une fois celle-ci bien épaissie rajouter le sucre et mélanger. Vous pouvez également faire la chantilly au siphon.
Mélanger les bouts de fraises à la chantilly. Disposer la moitié du mélange chantilly fraises sur les boudoirs placés dans la charlotte. Remettre une couche de boudoirs, puis une couche de chantilly. Enfin, finir par une nouvelle couche de boudoirs (cela constituera le fonds du gâteau).
Placer la Charlotte aux fraises au réfrigérateur pendant 3 heures avant de servir.
Pour varier des fraises, découvrez également la recette de la charlotte à l’ananas !
Matériel :
Le Moule à Charlotte indispensable pour réussir facilement et rapidement votre Charlotte aux fraises.
Un peu d’histoire : Pourquoi appelle-t-on ce dessert la Charlotte ?
Ce dessert aurait été inventé en l’honneur de la reine consort Charlotte de Mecklembourg-Strelitz. A l’origine, la Charlotte était servie chaude, et des tranches de pain beurrées remplaçaient les boudoirs (source Wikipédia). En tout cas, je trouve qu’il porte bien son nom !
Mots-clés : boudoirs, fraisesPartager cette recette de dessert :