Magazine Cuisine

Week-End des Grands Crus : L'appellation Saint Emilion : millésime 2011 (1)

Par Daniel Sériot

La dégustation des vins de l’appellation a montré une très belle homogénéité. Cette appellation et notamment les vins du coteau argilo-calcaire ont bénéficié d’un sous-sol favorable aux conditions particulières dues à la météorologie du millésime, avec un printemps chaud et sec, même caniculaire la deuxième quinzaine du mois de juin. La géologie des sols et des sous-sols a permis d’éviter aux vignes de souffrir de stress hydrique excessif à ce moment là.

De plus la fin du cycle végétatif peu arrosé a favorisé le bon mûrissement des Cabernets francs qui sont de très belle facture dans une grande majorité des propriétés du plateau.

Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine

P1000049

Balestard La Tonnelle 2011

Le nez ouvert évoque la violette, les fruits rouges un peu plus discrets, et le café. La bouche est souple, fruitée, construite en longueur, les tannins sont mûrs et élégants. Bonne allonge dans une finale fraîche et fruitée. Noté 15,5

Beau-Séjour Bécot 2011

Le bouquet est expressif avec des arômes de fruits noirs, des notes florales et un élevage en retrait de qualité. La bouche est charnue, pleine, bien tenue dans un centre velouté rehaussé de fruits avenants , qui donnent du relief à une finale très persistante, fraîche, bien dessinée et finement épicée. Noté 16,5

Berliquet 2011

L’olfaction est nette, d’une bonne expression, avec des arômes de cerise, des notes florales et d’élevage élégant. La bouche est longiforme, veloutée, plus intense dans un milieu de bouche, finement charnu, et très fruité. La finale est allongée, d’une délicate finesse, fraîche, avec d’agréables saveurs de fruits épicés. Noté 15,5/16

Canon 2011

Le nez est intense et séduisant, avec des arômes de roses, de violettes, de fruits frais et mûrs, et des notes d’élevage assez discret. La bouche est élégante, fuselée, tenue par des tannins fins et ciselés, bien tramés dans un corps d’une bonne densité, charnu, avec des fruits expressifs. La finale est très persistante, avec des tannins un rien plus fermes, étirée, fraîche, soutenue, soulignée par les saveurs décelées à l’olfaction. Noté 17

Canon-La- Gaffelière 2011

P1000060

L’olfaction, avenante et d’une bonne intensité évoque les fruits mûrs (cerises et cassis), nuancés d’épice douces, de notes florales et d’élevage de qualité. La bouche est délicate, les tannins fins et mûrs, enrobés par une chair bien formée se trament dans un corps fuselé et plein, d’un agréable velouté de texture, rehaussé de fruits purs et expressifs. La finale est allongée, d’un bon maintien, délicieusement charnue, très fruitée, épicée, avec des notes florales. Noté 17

Cap de Mourlin 2011

Des arômes toastés laissent place à l’aération à des parfums de fruits noirs épicés. De la chair et une bonne charpente  caractérisent une bouche agrémentée de fruits expressifs qui se prolongent dans une finale bien tenue, épicée, ponctuée par quelques amers dus à un élevage assez soutenu. Noté 15,5 voire plus si l’élevage se fond avec harmonie

La Dominique 2011

Le bouquet bien ouvert évoque les fruits noirs, les épices variées, le moka et le café légèrement grillé. Des fruits expressifs et mûrs soulignent une bouche aux rondeurs avenantes dans un centre charnu. La finale est très persistante, d’une bonne fraîcheur, soutenue, avec la rémanence des saveurs fruitées et épicées, et des notes d’élevage qui devra se fondre. Noté 16

Château-Figeac 2011

P1000064

Des arômes de fruits frais et mûrs, nuancés de fines épices, de notes de violettes, et d’élevage en retrait soulignent une olfaction d’une bonne intensité. La bouche est très élégante, des tannins fins et mûrs se trament dans un centre fusiforme, bien formé, très velouté et très fruité. La finale est allongée, fraîche, précise, bien dessinée, savoureuse (fruits, épices, notes florales). Noté 17

Clos Fourtet 2011

P1000062

Le bouquet est intense et séduisant avec des arômes de cerises, de cassis, de notes florales et d’élevage de qualité en retrait. La bouche est délicieuse, soyeuse en attaque, le vin se développe dans un corps fuselé, plein, à la chair pulpeuse, rehaussé de fruits intenses et murs. La finale est longue, d’un séduisant velouté de texture, appuyée, fraîche, savoureuse (fruits, épices, notes florales). Noté 17,5

Franc Mayne 2011

Le nez évoque les fruits mûrs et frais, avec des notes florales. La bouche est fine et délicate, dans une construction allongé, centrée un ton au dessus de l’attaque, avec une chair raffinée et des fruits d’une bonne expression. La finale est élancée, svelte, avec des tannins un peu plus fermes, très fraîche, fruitée, avec des notes florales et légèrement épicées. Noté 15,5


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines