Ah, les gaufres...
J'ai essayé plusieurs recettes, à la bière ou à la levure chimique, mais je vous livre ici la recette qui est pour moi le top du top: La gaufre bruxelloise à la levure du boulanger :) Elles sont trop bonnes!
Peu sucrées, elles s’accommodent bien aussi avec du salé: Essayez un peu de faire fondre des tranches de maroilles entre deux gaufres, pour voir.....
2 œufs250g de farine25g de sucre100g de beurre fondu 25 cL de lait25 cL d'eau tièdelevure du boulanger
- Faire tiédir le lait et y mettre la levure à lever, dix minutes, un quart d'heure environ.
- Pendant ce temps, mélanger la farine, les jaunes d’œufs et le sucre: Délayer en ajoutant l'eau petit à petit.
- Ajouter la levure, mélanger.
- Ajouter le beurre fondu: A ce stade, je donne un coup de mixeur à ma pâte.
- Enfin, ajouter délicatement les blancs en neige et laisser reposer la pâte une bonne demi heure.
- Cuisson dans un fer bien chaud .
A consommer dans les minutes qui suivent la cuisson: Bah ouais, plus on attend, plus la gaufre ramollie! Si vous avez des astuces pour avoir des gaufres qui restent croustillantes même des heures après, je suis preneuse :)