Une délicieuse recette de tarte salée, alliant les saveurs franc-comtoises de la cancoillotte et de la saucisse de Morteau, avec des tomates et poireaux.
J’ai trouvé l’idée originale chez Le Jardin de Cruik, et adapté légèrement en ajoutant des tomates et en choisissant une cancoillotte à l’ail.
- 1 saucisse de Morteau
- 1 pâte brisée
- 1 petit pot de cancoillotte à l'ail (250 g)
- 1 gros poireau
- 2 tomates
- poivre, huile d'olive
- Faites cuire la saucisse de Morteau selon les instructions données sur l'emballage (la mienne a cuit 40 min dans l'eau frémissante).
- Lavez, épluchez le poireau, et coupez-le en fines rondelles.
- Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile, puis mettez-y les morceaux de poireaux que vous laisserez fondre à feu doux pendant quelques minutes. Ajoutez un peu de poivre (évitez le sel car celui contenu dans la saucisse et la cancoillotte viendra compenser).
- Préchauffez le four à 180°C
- Etalez la pâte brisée dans un moule, puis versez la cancoillotte par-dessus, en étalant bien pour qu'elle recouvre toute la surface.
- Ajoutez par-dessus la fondue de poireaux.
- Coupez les tomates en fines rondelles, et déposez-les par-dessus.
- Enfin, coupez la saucisse de Morteau en rondelles, et répartissez celles-ci sur la tarte.
- Enfournez pour au moins 30 à 40 minutes.
Cette recette Tarte Franc-Comtoise (Saucisse de Morteau et Cancoillotte) provient du site Cuisine Blog.