Un dessert de saison qui allie saveurs et textures variées et est toujours très apprécié.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Une douzaine de petites meringues achetées en sachet ou 3 grosses meringues achetées chez le boulanger
- 500 grammes de fraises (choisir une espèce bien parfumée comme la Mara des bois ou la Gariguette)
- une boîte de mascarpone
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 2-3 cuillers à soupe de sucre en poudre (selon que vous aimez plus ou moins sucré)
- 6 verrines (des verres font parfaitement l’affaire)
- Facultatif : quelques feuilles de menthe, 1 cuiller à soupe de crème de framboise (ou crème de mûres ou de cassis), quelques gouttes de vinaigre balsamique
Temps de préparation : environ 20 minutes
Difficulté : Facile
Budget : Peu cher
Mode d’emploi :
- Au fond de chaque verrine, mettre une couche de meringue émiettée à la main
- Réserver quelques fraises pour le décor et mixer le reste avec le vinaigre balsamique (il exhale le goût des fraises), la crème de fruits et 1 cuiller de sucre
- Ajouter une couche de purée de fraises dans chaque verrine
- Fouetter le mascarpone avec la crème fraîche et le restant du sucre
- Superposer une couche du mélange crème-mascarpone fouetté dans chaque verrine
- Décorer les verrines avec les fraises réservées (coupées en morceaux ou non selon leur taille) et les feuilles de menthe
- Réserver au frigo et servir bien frais
Pour boire avec : Les desserts aux fraises s’accompagnent bien de vin blanc doux mais je conseille plutôt un Pineau des Charentes ou un Muscat de Rivesaltes.