Elle sait très bien faire le couscous marocain et elle m'a donné cette idee recette facile et simple à faire pour le dîner, un soir en semaine ! Il est aussi possible de le préparer à l'avance, il est très bon réchauffé !
Recette n° 1 : recette COUSCOUS marocain au poulet
Ingrédients
- 1 poulet de 1.5kg de préférence fermier- 1.5kg de couscous moyen- 1 gros oignon- 2 tomates épluchées et coupées en dés - 650g de courge- 3 courgettes longues- 3 carottes- 2 navets- 1 botte de coriandre ficelé- 150g de pois chiches trempées la veille- 2 piments- 2 cuillère à soupe de smen ou beurre salé- 1 dose de safran- 1 c à café de gingembre- sel, poivre
Préparation
Flamber, videz, et nettoyez le poulet. Coupez-le en 4. Dans le faitout du couscoussier, mettez le smen à feu doux, ajoutez l'oignon râpé, les tomates, le poulet, le safran, le gingembre, sel et poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 10mn. Arrosez avec 2L d'eau et ajoutez les pois chiches et laissez cuire à feu vif pendant 10mn. Faites préparer et cuire les graines en même temps en suivant la leçon de cuisine sur la page d'accueil "grain de couscous". Ajouter les carottes et les navets et laissez cuire 30mn les graines de couscous en même temps après avoir séparé les grumeaux et arrosé avec un peu d'eau. Ajoutez les courgettes coupées dans le sens de la longueur, la courge coupée en morceaux, les piments forts, et la coriandre ficelé et laissez cuire 10mn. Séparez les graines de couscous en les arrosant avec de l’eau et en roulant les grumeaux entre les paumes des deux mains. Faites cuire après les graines en même temps. Dressez les graine une fois cuite dans un plat de service, arrosez-les avec une louche de jus, délayez dedans une cuillère à soupe de beurre. Mettez le couscous dôme, disposez le poulet par-dessus
Recette n° 2 : recette COUSCOUS marocain au poulet verts
Ingrédients
- 1 poulet de 1.5kg coupé en morceaux- 500 g de semoule de couscous moyenne- 1 oignon- 2 courgettes moyennes- 300 g de fèves écossées- 2 cuil. a soupe d'huile d'olive- 1 cuil. a soupe de concentré de tomate- 1 cuil. a café de cumin moulu- 1/2 cuil. a café de curcuma - 1/2 cuil à café de cannellr- 1 pincée de safran- Sel et poivrePréparation
Épluchez et hachez l'oignon. Lavez les courgettes, retirez les extrémités et coupez-les en deux ou en quatre (selon leur diamètre) dans la longueur. Recoupez-les en tronçons. Faites fondre l'oignon a feu doux avec I’ huile d'olive dans un faitout ou dans la partie inférieure d'un couscoussier, jusqu'à ce qu'il soit transparent. Essuyez soigneusement les morceaux de poulet. Posez-les sur l'oignon, ajoutez les épices et le concentre de tomate. Laissez mijoter 5 à 10 minutes, en retournant plusieurs fois les morceaux. Versez 25 cl d'eau, salez, poivrez et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20 minutes. Ajoutez les fèves, puis, 10 minutes après, les courgettes ; poursuivez Ia cuisson pendant encore 5 a 10 minutes. Pendant ce temps, faites cuire la semoule dans la partie supérieure d'un couscoussier ou, si elle est précuite, préparez-la en suivant les instructions portées sur l'emballage. Disposez la semoule en dôme sur un plat rond et creusez le centre. Mettez-y la viande et disposez les légumes tout autour. Arrosez la graine d'un peu de bouillon et servez le reste séparément.
Recette n° 3 : recette COUSCOUS marocain au poulet oignons
Ingrédients
- 1 kg de semoule moyenne- 6 oignons moyens- 1 poulet de 1.5kg lavé et coupé en morceaux- 1 boîte de pois chiches cuits- 3 cuillères à soupe de sucre ou 2 cuillères à soupe de miel- 2 cubes de bouillon de poulet- 250g de raisins secs- beurre- 2 cuillères à café de ras el hanout- 2 pincées de colorant alimentaire jaune ou de safran- huile d'olive- sel et poivrePréparation
Dans la partie inférieure du couscoussier, couper les oignons en morceaux et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive pendant 2-3 minutes. Ajouter le poulet et les faire revenir avec les oignons pendant 6-7 min. Couvrir d'environ 2,5 litres d'eau, ajouter le sel & poivre, le ras el hanout, le sucre ou le miel, le colorant ou safran, les cubes de bouillon. Mettre à feu moyen. Dans la partie haute du couscoussier, disposer la semoule de maïs après l'avoir légèrement mouiller avec de l'eau salée dans un grand plat. Couvrir. Renouveler le mouillage de la semoule 3 fois pendant la cuisson qui durera environ 1 heure. Retirer la semoule une 4e fois, la goûter pour être sûr qu'elle est cuite, puis la beurrer en ajoutant quelques morceaux de beurre et en mélangeant la semoule au fur et à mesure pour qu'elle s'en imprègne. Ajouter dans la partie basse du couscoussier les raisins préalablement trempés dans un peu de jus de cuisson récupéré dans la partie basse du couscoussier au début de la cuisson, et les pois chiches. Laisser mijoter encore 10 min. Disposer la semoule dans un plat puis quelques cuisses de poulet, des raisins, des oignons et des pois chiches. Arroser de sauce. Servir de la sauce dans un plat à part pour que chacun puisse en ajouter comme il le souhaite. Rajouter du poulet, des oignons et raisins dans le plat par la suite si nécessaire.
Recette n° 4 : recette COUSCOUS marocain au poulet aux legumes couscous
Ingrédients
- 1 kg de semoule de couscous moyenne- 1 poulet de 1,5 kg- 2 oignons- 2 tomates- 250g de potiron- 1/2 chou vert- 3 carottes- 3 navets- 3 courgettes- 1 poignée de pois chiches- 100g raisins secs- 1 dose de safran, 1 cuillère à café de gingembre- 15cl d'huile de table- 75g de beurre- sel et poivre
Préparation
Trempez les pois chiches la veille. Égouttez et réservez. Dans la partie basse du couscoussier, mettre le poulet coupé en morceaux, , les oignons coupés en lamelles, les tomates coupées en petits morceaux, l’huile , le safran, le gingembre, le sel et le poivre. Faire revenir le tout puis ajouter 2 litres d’eau et porter à ébullition. Laisser cuire 10 min. Rajouter les légumes coupés selon leur temps de cuisson; en premier le chou, les carottes, les navets, laisser cuire 10 min, puis rajouter les courgettes et les raisins secs et laisser cuire 10 min en plus. Mélanger la semoule avec 2 c. à s. d’huile puis mouiller avec un peu d’eau bouillante. Laisser la semoule absorber l’eau puis la placer dans la partie haute du couscoussier jusqu’ à ce que la vapeur traverse les grains. Répéter cette opération une deuxième fois en ajoutant 2 pincée de sel, puis une troisième fois. Incorporer le beurre en morceaux, bien mélanger à la fourchette pour détacher les grains. Dans un plat de service, dresser la semoule en dôme, mettre la viande puis répartir les légumes tout autour. Arroser de quelques louches de bouillon. Servez le couscous de poulet aux légumes bien chaud.