Pour changer, je vous propose une délicieuse recette de boeuf en ragoût. J'ai fait mijoter les morceaux pendant 4 heures, j'ai mis un bon vin et le résultat était là. J'ai pris cette recette sur le site "Saveurs croisées".
Très bonne recette, à refaire.
Préparation : 45 min ; Cuisson : 4 h ; Repos : 1 nuit
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de boeuf pour bourguignon (gîte, macreuse, collier, paleron...)
- 1 tranche de lard (petit salé)
- 2 oignons blancs
- 5 gousses d'ail
- thym
- laurier
- 3 clous de girofle
- 1 morceau d'écorce d'orange
- 500 g de carottes
- huile d'olive
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre
- 1 bon vin rouge
- sel, poivre
- facultatif : un pied de veau fendu en 2 par le boucher
Préparation :
La veille : Préparez la marinade :
Découpez la viande en cubes (une portion = 2 ou 3 cubes). Coupez le petit salé en tranches fines.
Epluchez l'oignon et les gousses d'ail sans les couper. Déposez le boeuf et le petit salé dans un saladier avec l'oignon piqué de 3 clous de girofle, les gousses d'ail, le thym, le laurier et le morceau d'écorce d'orange. Salez, poivrez, ajoutez 2 cuillerées à soupe de vinaigre et 4 cuillerées à soupe d'huile.
Mélangez bien et tassez la viande. Recouvrez le saladier d'une assiette et gardez au réfrigérateur toute une nuit.
Le jour même : Cuisson
Egouttez bien les morceaux de viande et le petit salé, posez-les sur plusieurs feuilles de papier absorbant. Réservez les morceaux d'écorce d'orange.
Faites dorer de tous les côtés les morceaux de boeuf et le petit salé. Il est possible pour rendre la daube plus onctueuse d'ajouter à ce stade un pied de veau bien lavé (pas pour moi).
Couvrez (au raz de la viande) d'un mélange à parts égales de vin rouge et d'eau. Ajoutez l'écorce d'orange.
Laissez mijoter environ 4 heures à petits bouillons.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en fin bâtonnets.
1 heure et demi avant la fin de la cuisson, incorporez les carottes.
Servez avec des pommes de terre vapeur.
La daube est encore meilleure réchauffée.
Bonne soirée.
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