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Pastei de Belém

Publié le 18 mai 2008 par Jlhuss

Où trouve-ton de vrais bons pasteis en France? A Paris ? Demandait l’Anachroniqueuse.

Guess Who répond :
Le Pastei de Belém, cela va être dur ! … Je peux te conseiller trois choses :

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Toutes les épiceries portugaises vendent actuellement des Pasteis de Nata surgelés par quatre. Je dois dire que c’est pas trop mauvais pour un surgelé !
Pour en trouver une il te suffit de taper « épicerie portugaise » sur Google pour avoir des listes classées par ville.
C’est ce que j’adopte quand la « saudade » me prend… et de toute façon c’est ce que tu mangeras si tu choisis cette pâtisserie comme dessert dans un restaurant typique portugais !

Autrement sur Paris, essaie de faire un saut Rue Boursault dans le XVII à la « Pastelaria Belem ».
Je n’ai pas goûté les Pasteis, mais le reste est presque « comme là-bas » et l’ambiance et la clientèle sont véritablement portugaises. On peut y déjeuner sur le pouce comme on le fait au Portugal ; essaie les petits pains mous fourrés au choriço … un délice d’après moi. Et cela se mange accompagné d’un… café au lait, pour faire vraiment portugais !

En dernier lieu je te conseille la visite d’une … librairie !
La librairie Lusophone , Rue du Sommerard dans le 5ème (c’est la rue de l’entrée du Musée de Cluny, petite parallèle à la rue des Ecoles
Tu y feras la connaissance de João Heitor, libraire et éditeur portugais à Paris (il est vraiment éditeur, publiant un livre de poésie lusophone traduite tous les ans)
Tu ne peux pas le manquer, il travaille tout seul dans son petit coin, avec des libres empilés dans tous les coins.
João Heitor est un homme charmant, une grande figure de la diaspora portugaise de Paris et il saura certainement mieux te conseiller que moi. Surtout qu’il m’avait expliqué une fois que l’un de ses grands souhaits était de créer une sorte de librairie-café… il doit savoir mieux que moi où t’envoyer pour les pasteis, et n’oublie pas de lui acheter un recueil de poésie portugaise !

pasteis_belem.1211134387.jpg
Au fait : le nom de cette pâtisserie est « Pastei de Nata » (pasteis au pluriel, pourquoi n’en manger qu’un seul ,), le « Pastei de Belém » étant celui fabriqué à la fameuse pâtisserie de Belém et qui emploie un petit secret de fabrication ancestral qui le rend supérieur à tous les autres ; on raconte qu’il n’y a que trois personnes au monde qui connaissent ce secret. C’est pourquoi on ne le trouve que là-bas… et le fait qu’il voyage très mal y est aussi pour quelque chose. Quand j’en ramène, il faut les manger le jour même , mais personne s’en plaint…

Bon ap !


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LES COMMENTAIRES (2)

Par Jori
posté le 22 septembre à 01:22
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Et j'ai oublié de faire un peu de pub pour mon site parlant du Portugal :D Lusitanie.fr

Par Jori
posté le 22 septembre à 01:20
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Salut, chouette article! Juste pour info, ce n'est pas "pastei", mais "pastel", avec un L. Um pastel, dois pasteis.

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