Tartine printanière aux fraises balsamiques

Par Milounette
Le temps a beau être encore incertain, le printemps, lui s'est bien installé sur les étals et dans la tête (et oui, ça commence à sentir l'été, les vacances... ou plutôt, on commence à avoir vraiment envie de les voir arriver ces fameuses vacances!). Dans ces moments-là, mes envies me portent tout naturellement vers des repas simples, frais et colorés. Aussi, lorsque j'ai été contactée par SOY pour son concours Recettes et Tartines, autour de leur nouvelle gamme Crémeux tartine et cuisine, je me sentais tout à fait dans le thème.
Une recette de tartine, c'est vrai que cela peut sembler bizarre, puisque a priori, la tartine est par construction un peu un emblème de la "cuisine du vendredi soir", quand il ne reste plus rien dans le réfrigérateur et/ou qu'on a pas trop envie de cuisiner. Mais du coup c'est aussi le genre de préparation parfaite pour tenter des associations un peu différentes. C'est un peu le cas ici, où les fraises marinées dans le vinaigre balsamique (le grand chouchou de ma cuisine) s'invitent sur un fond de Crémeux au concombre et menthe, avec quelques radis pour le croquant de la chose.... Une tartine très fraîche parfaite pour débuter et compléter un repas de saison. Servie ici en accompagnement d'un consommé d'asperges, je dois dire que là, j'avais ENFIN la sensation d'être au mois de mai!

Pour 4 tartines :
  • 2 grandes tranches de pain de campagne au levain
  • 8 à 10 fraises
  • 4 à 6 radis
  • 1 poignée de fanes de radis
  •  SOY Crémeux tartine et cuisine concombre et menthe
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. de sucre complet
Préparer les fraises marinées au balsamique : Placer le vinaigre dans petite casserole avec le sucre. Porter à ébullition et faire réduire de moitié. Réserver.
Laver les fraises et les couper en tranches. Les placer dans une coupelle et verser dessus le sirop de balsamique, mélanger pour bien enrober et laisser mariner au moins 30 minutes.
Laver les radis et les couper en bâtonnets.
Laver les fanes et les couper en lanières.
Faire griller le pain de campagne.
Couper chaque tranche en deux, battre légèrement le Crémeux tartine et cuisine et l'étaler en couche généreuse. Répartir dessus les lanières de verdure, les tranches de fraises marinées et les bâtonnets de radis.
Servir aussitôt

Et au fait, qu'est-ce qu'on gagne avec ce concours? en premier prix, puisqu'on parle de vacances, Ecovoyageurs offre un séjour en Auvergne... et pour la deuxième place, un atelier de cuisine bio chez What's for dinner.
Recette réalisée dans le cadre d'un partenariat avec SOY