Le marseillais Pierre Algarra, du lycée hôtelier Bonneveine de Marseille, arrive deuxième avec 14,1 et Mathilde Collinet, élève en sommellerie au lycée Albert Bayet de Tours se classe troisième avec 13,9. Tous les trois effectueront un stage dans un établissement de prestige qui va booster leur CV.
L'an prochain le concours aura dix ans et il est probable que les épreuves seront légèrement modifiées. Vous pouvez malgré tout vous y préparer tout de suite en prenant en compte les conseils que je donnais ici.
Christian Etchebest, parrain de l'opération, se réjouit pour ces jeunes qu'il voit si passionnés qu'ils donnent envie qu'on les engage, ce qui est le plus beau compliment qu'on puisse leur faire.
Pascal Sabrié, Président d'Heineken France, a bien raison néanmoins de souligner que l'objectif principal du concours est atteint : sensibiliser les professionnels du CHR à mieux faire connaitre l'univers de la bière.
Les sollicitations ne manquaient pas. En premier avec le parcours sensoriel pour reconnaitre les ingrédients qui composent une bière, comprendre le processus de fabrication, apprendre à situer les saveurs et à associer les plats avec les bières.
On le remarque à peine sur la photo mais cette bière est désormais servie dans un nouveau verre, très élégant, intégrant les éléments identitaires de la marque comme les clés de Saint Pierre du nouveau blason juste en haut du pied. On devine aussi, en bordure du verre, le bouclier et l’épée de Saint Paul, sur un fond bleu couleur officielle des moines bénédictins.
Autre association proposée : le maki à la bière à déguster avec une Fischer Réserve ambrée (vous savez celle que nous préférons, Christian et moi). Allez comprendre pourquoi c'est malgré tout avec une Pelforth blonde que je l'ai croqué. Le verre doit avoir son importance dans mes choix. C'est un sujet à creuser et dont je me promets de discuter avec Hervé Marziou, le spécialiste es-biérologie.
Nous avons été quelques-uns à pouvoir réaliser la recette sous les indications d'Hissa. Il avait cuit une base de riz rond japonica complet (un produit pur nous précise-t-il) dans un mélange de bières Heineken et Desperados. Il avait ensuite ajouté des haricots, de la betterave cuite et de la carotte pour ajouter une note sucrée et du parfum.
C'est d'ailleurs une habitude dans son pays d'origine d'agrémenter le riz pour en faire une nourriture équilibrée. Il est rare d'y servir le "riz blanc" que nous consommons en France.
Il avait aussi préparé un condiment associant raifort (très piquant) et spiruline, une algue bleu-vert qui apporte de la fraicheur. Là encore il fait tomber une idée reçue qui voudrait qu'on emploie du wasabi. C'est rarissime.
Et puis des oeufs de saumon marinés dans du saké. Ne restait plus qu'à associer le tout avec une feuille d'algue verte, plutôt noire et coupée au carré, dans une présentation ultra simple relevant plus de la chiffonnade que du rouleau. Voilà le résultat en image ci contre.
Nous étions prêts pour découvrir le marché des Saveurs avec notamment le traiteur italien DaNilo de la rue Corvetto venu du 8ème arrondissement de Paris. Son Pecorino à la truffe vaut bien une majuscule.
Un peu plus loin Origine Gourmet présentait un jambon Ibérico de Bellota ultra fondant que personne ne pourrait oublier.
Mélodie Asseraf avait imaginé pour l'occasion des muffins à la bière, aussi girly que ce qu'elle fait d'habitude dans sa boutique de l'avenue de Versailles où je suis allée la voir en automne dernier.
Impossible comme souvent dans ce genre de manifestation de tout voir, tout tester. Il y avait aussi le marché des Brasseurs et beaucoup de personnes que je connais et apprécient suffisamment pour avoir envie de faire une pause et discuter avec elles.
L'entrée est gratuite. Mais attention, elle est réservée aux personnes majeures uniquement, ce qui est logique et dans la limite des places disponibles. Il faut "juste" procéder à une inscription préalable que ce soit pour la journée de samedi comme celle du dimanche,
soit sur place aux bornes d’entrée (avec le risque de devoir attendre qu'une place se libère) soit sur le site de Tendances Bière où vous aurez aussi toutes les informations en temps utile sur l'édition 2015.L'an dernier c'était au centre Pompidou. Rien ne dit que ce sera encore au Carreau du Temple l'année prochaine. Alors profitez dès maintenant de l'endroit pour apprécier sa rénovation et notamment les très belles verrières.