Petits pots de crèmes au chocolat

Par Zekitchounette @zekitchounette

S’il y a bien un dessert que j’aime bien manger et que j’achète volontiers en supermarché ce sont les petits pots de crème au chocolat.

Comme j’adore ce dessert j’ai voulu tester une recette qui s’en rapprochait. Je ne me souviens pas où je l’ai trouvé. Cela faisait presque 1 an que je n’en avais pas fait, et je me demande bien pourquoi cette recette est restée dans mon cahier aussi longtemps sans que je la refasse.

C’est tellement simple à faire qu’il serait dommage de s’en priver. Le coût de ce dessert est aussi moindre. Il suffit juste de quelques ingrédients de base que l’on a tous dans nos réfrigérateurs (si on n’est pas végétalien) et surtout des petits pots, le reste se fait facilement !

L’avantage de faire soi même ces petits pots, c’est de pouvoir faire des rations plus petites et de pouvoir réduire le sucre si nécessaire.

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Pour 8 petits pots de crème

  • 15cl de lait demi écrémé
  • 10cl de crème liquide entière
  • 3 oeufs
  • 60g de sucre
  • 100g de chocolat noir 64% minimum

La recette

Faites chauffer la crème et le lait et faites y fondre le chocolat. Attention, ce mélange ne doit pas bouillir, cela risquerait de créer des grumeaux peu agréables en bouche. Cela prend très peu de temps à fondre, donc restez bien à côté !

Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange mousse bien.

Filtrez la crème au chocolat à l’aide d’un chinois ou d’un filtre à café en tissu (ça fonctionne bien aussi). Le but est d’obtenir un liquide sans once de morceaux de chocolat ou de crème.

Versez la crème chocolat sur le mélange oeuf / sucre fouetté et mélangez bien.

Répartissez dans des petits pots individuels à l’aide d’une louche.

Déposez les petits pots dans un grand plat pouvant les accueillir et versez de l’eau pour faire un bain marie. L’eau doit dépasser la hauteur de crème au chocolat.

Faites cuire au four à 130°C pendant 35 minutes. Le dessus des pots de crème doit être ferme en fin de cuisson. Mettez les petits pots directement au frais, sans attendre qu’ils aient refroidi. Je sais, c’est pas bien, ça fait consommer plus d’énergie, etc, mais c’est nécessaire pour obtenir la bonne texture.

Pour finir

J’ai réalisé plusieurs essais et n’ai réussi qu’une fois à recréer parfaitement la texture des petits pots industriels. Il y a 5 points à ne pas manquer :

1) Ne pas faire bouillir la crème et le lait
2) Filtrer la crème chocolat pour enlever les morceaux de chocolat et de crème
3) Faire mousser les oeufs
4) Remplir le plat d’eau en veillant à ce que la crème soit au dessous de l’eau
5) Créer un choc thermique en mettant au refrigérateur les crèmes dès la fin de cuisson

Si une de ces étapes manque, il vous sera difficile de retrouver la texture des crèmes des supermarchés.

Je cuisine dans un mini four et n’ai pas besoin de préchauffer mon four, cependant, si ce n’est pas votre cas, n’oubliez pas de le faire !

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