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Mini cakes aux tomates confites, pignons et chèvre frais

Par Royalchill @royalchill

cakes tomates chevre pignons 1024x682 Mini cakes aux tomates confites, pignons et chèvre frais

Les muffins ou les cakes salés sont des plats que fais rarement, même pour un apéritif, mais je crois que j’ai trouvée à recette qui va me faire changer mes habitudes ! L’année dernière j’avais préparé un cake avec des saveurs similaires et j’ai eu envie de tester une version miniature qui soit plus fondante et moelleuse. Après plusieurs essais j’ai enfin trouvé la texture idéale, et le coupable de cette réussite, c’est… le yaourt ! Le yaourt, c’est vraiment l’ingrédient que j’utilise partout, c’est lui qui donne une texture vraiment moelleuse aux gâteaux, alors pourquoi on ne l’utiliserait pas dans les cakes salés ? On peut aussi le remplacer par de la faisselle, le résultat est tout aussi bon, comme dans les gâteaux !
J’ai donc fait ces mini cakes avec les délicieuses tomates confites que j’avais reçues de la marque Saclà il y a quelques mois, et ai rajouté pas mal d’herbes, du fromage, des pignons et du chèvre frais. Une association que j’ai adorée et qui est parfaite pour un petit pique-nique ou un apéritif. On peut aussi faire un seul cake, pour avoir de bonnes tranches bien moelleuses !

Ingrédients pour une douzaine de cakes ou un gros cake :

- 160 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Une cuillère à café de bicarbonate de soude
- 50 g de gruyère râpé
- Une grosse poignée de basilic frais haché
- 20 g de parmesan
- 3 œufs
- 130 g de yaourt ou de faisselle
- 6 cuillères à soupe d’huile
- 7 ou 8 tomates confites (pour moi de la marque Saclà)
- Une dizaine de tomates cerises coupées en deux
- 100 g de fromage de chèvre frais type Petit Billy
- 50 g de pignons de pins
- sel et poivre
- Un peu de romarin séché
- Une cuillère à café de paprika

muffins tomates chevre 1024x682 Mini cakes aux tomates confites, pignons et chèvre frais

Préparation :

Préchauffez votre four à 180 °C et beurrez vos moules à cake .
Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs : la farine, le bicarbonate, la levure, les pignons, le parmesan et le gruyère râpé.
Dans un autre récipient, battez les œufs avec le yaourt ou la faisselle et l’huile.
Poivrez et salez généreusement, ajoutez le paprika, le romarin et le basilic.

muffins sales aperitif tomates chevre 1024x682 Mini cakes aux tomates confites, pignons et chèvre frais

Réunissez les deux préparations en mélangeant le moins possible pour que la pâte conserve tout son moelleux et incorporez-y délicatement les tomates cerises coupées en deux, les tomates confites en petits morceaux, et le chèvre frais en petits morceaux.

Répartissez la pâte dans vos moules en les remplissant aux 3/4 de leur hauteur, afin que la pâte ne déborde pas quand ils vont gonfler.

cake tomates chevre pignons 1024x682 Mini cakes aux tomates confites, pignons et chèvre frais

Enfournez et faites cuire 25 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient un peu dorés et que la lame d’un couteau ressorte sèche. Servez tiède ou froid.

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C’est prêt !


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