Pour un apéritif dinatoire, je vous propose de faire des mini-hamburgers maison ! C'est vraiment super mignon et ça a toujours beaucoup de succès !
Ingrédients : (pour 15-20 mini-hamburgers)
Pâte :
- 250 g de farine
- 100 ml d'eau tiède
- 70 ml de lait
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou un demi sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 demi càc de sel
- 1 CàS de sucre en poudre
- Graines de sésame + lait (pour la dorure)
Galettes de viande :
- 500 g de viande hachée de boeuf
- 2 oignons
- 1 oeuf
- basilic frais
- 2 CàS de sauce soja
- Poivre
- 3 CàS de farine
- 1 CàS d'huile d'olive
Garniture :
- 2 tomates
- Salade verte
- 5 tranches de fromage type leerdammer
- Cornichons
- Ketchup
- Moutarde
- Cure-dents
Recette :
Commencez par préparez les pains à hamburgers : Versez l’eau tiède et le lait tiède dans un bol. Emiettez la levure fraîche dans le bol. Attention, si l’eau et le lait sont trop chauds, il vont tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Couvrez le bol et laissez reposer pendant 5 mn sur votre plan de travail.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et versez le mélange précédent au centre. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. La pâte est très collante, c’est normal. Retirez la cuillère en bois et saupoudrez la pâte d’une cuillerée de farine. couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire.
Laissez reposer la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple) pendant 1h – 1h30, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la pâte (c'est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire ressortir l'air). Versez-la sur le plan de travail fariné puis prélevez 15-20 petites boulettes de pâte, de la taille d'une grosse noix.
Déposez les petits pains au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Couvrez la plaque à l’aide d’un torchon, et laissez reposer pendant 20 mn environ, à température ambiante. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° (th.6). Au bout des 20 mn, badigeonnez les petits pains de lait à l’aide d’un pinceau et saupoudrez-les de graines de sésame.
Faites cuire les petits pains pendant 15-20 mn à 180°, jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez ensuite les petites galettes de viande : Mixez les oignons et le basilic frais. Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l'oeuf, les oignons, le basilic, la sauce soja, le poivre et une cuillerée de farine. Mélangez le tout. Formez des petites galettes de la taille de vos petits pains à hamburgers. Roulez chaque galette de viande dans la farine restante. Faites chauffez l'huile d'olive dans une poêle et faites griller vos galettes de viande.
Montage : Coupez les tomates en fines rondelles. Coupez les tranches de fromage en carrés un peu plus grands que les petits pains. Coupez les cornichons en fines lamelles. Coupez les feuilles de salade verte en morceaux.
Coupez chaque petit pain en deux. Faites griller le côté mie de chaque pain dans une poêle à sec, pour qu'il soit croustillant. (Vous pouvez aussi les passer quelques minutes au four, mais je les trouve meilleurs dans une poêle.) Tartinez un côté de ketchup, l'autre de moutarde, puis déposez une galette de viande, du fromage, une rondelle de tomate, une feuille de salade puis un morceau de cornichon. Faites tenir le hamburger à l'aide d'un cure-dent.
Pour qu'ils restent chauds, déposez-les au fur et à mesure au four à très faible température, pour ne pas cuire les crudités.
Un vrai délice, ça a toujours beaucoup de succès !
Mini-hamburgersC'est Ludmilla (commentaire n°24) qui remporte mon dernier livre "Petits plats pour épater"! Bravo à toi, envoie-moi vite ton adresse que je puisse te faire parvenir le livre !
Bonne journée !