Saint honoré {sans gluten}

Par Myhealthysweetness @Myhealthysweetn

En un mot : tuerieeeee !

Cela faisait un moment que je n’avais pas pâtissé. Pour me remettre dans le bain, j’ai choisi un classique français. Je n’en avais jamais fait ni goûté auparavant. Alalaaa j’ai raté quelque chose..

On dit que la pâtisserie française est l’une des meilleurs ( LA meilleure selon des sources françaises) dans son domaine. Effectivement, je confirme…

Franchement, il fallait le faire d’inventé des choux tendrement garni de crème puis délicieusement baigné dans un caramel couleur or. Que ce soit en terme de goût ou du visuel, le saint-honoré est étonnant.

On n’en abusera pas, d’où l’intérêt de faire des parts individuels, comme ça une fois fini sa part, finish, on en parle plus. J’avoue que mes parts sont assez grosses, donc nous les avons partagés en deux.

  
Pour une version sans lait, on peut utiliser de la crème de coco monté en chantilly à la place de la crème vanille.

Sa réalisation fut épique, puisque j’ai brulé mon caramel,par  deux fois. La première fois, parce que je l’ai laissé pendant que mon voisin rentrait chez lui via mon balcon, car il s’était enfermé à l’extèrieur. Il a d’ailleurs eu tout le loisir d’admirer le désordre monstre de la maison. La seconde fois, parce que je l’ai oublié et je suis partie vaqué à mes occupations (nettoyé ma salle de bains…).

Pour couronner le tout, j’ai eu une coupure d’eau. Récurer une casserole avec du caramel brulé, sans eau, relève du parcours du combattant.

C’est un dessert assez long à préparer, j’ai donc confectionné les choux la veille.

Mais bon, il en valait totalement le coup, mon copain le saint honoré.


°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Recette °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Pour un grand saint-honoré ou 6 petits

Temps de préparation: 2h

Pâte à choux:

  • 125 ml d’eau
  • 75 gr de farine de riz
  • 80 gr de beurre ou margarine
  • oeufs
  • 1 pincée de sel

Préchauffé le four à 200°/ th 7

Dans une casserole, portée à ébullition l’eau, le beurre et le sel. Éteignez le feu dès la première ébullition.

Ajouter la farine d’un coup. Battre vigoureusement, jusqu’à former une pâte
Remettre sur le feu pour assécher la pâte. Une fois, que la pâte ne colle plus aux parois de la casserole, retirez du feu et placez là dans un saladier.

Laissez tiédir la pâte puis ajoutez un SEUL œuf, battre énergiquement jusqu’à ce qu’il soit totalement intégré à la pâte.

Recommencez avec le second œuf.

Remplissez une poche à douille de pâte.

Sur une plaque chemisée de papier cuisson, formé des tas espacés.

Cuire pendant 30/40 minutes.

10 minutes avant la fin de cuisson, entrebâillée la porte du four afin que l’humidité s’échappe et ne fasse pas retomber les choux.

Réservé à l’air libre (gare aux pièces trop humide )

Pâte sablée :

  • 1 œuf
  • 125 gr de farine de riz
  • 30 gr de beurre ou margarine sans lait
  • càs de sucre complet
  • 1 pincée de sel

Préchauffé le four à 180°/th 6

Mélanger le tout au mixeur quelques instants.

Formez une boule.

Étalez la pâte dans la forme souhaitée. si vous voulez des parts individuels , faîtes des ronds à l’aide d’emportes pièces.

Cuire pendant 5/10 minutes pour les individuels ou 15 minutes pour une grande plaque de pâte.


Crème vanillée :

  • 150 gr de crème liquide à 30%
  • 250 gr de mascarpone
  • 2 cas de vanille liquide
  • 80 gr de sucre glace ( j’utilise du sucre complet mixé)

Dans un bol, monter en chantilly la crème.Dans un autre bol, mélanger la mascarpone, la vanille et le sucre. Puis mélanger les deux crèmes délicatement. Reservez au frais

Faire une trou sur le côté plat des choux ( avec le bout de la poche à douille par exemple).

Garnir les choux de crème vanille

Caramel:

Mélangez 120 ml de sucre avec 30 ml d’eau et une cuillère à soupe de glucose( facultatif)

Assemblage

Trempez le côté bombé de chaque chou dans le caramel et laissez refroidir. La face caramélisée doit être en haut.

Tremper le côté plat et collé sur votre pâte sablé.

À l’aide d’une poche à douille, remplie de crème vanillée, étalez de la crème entre les choux et sur le dessus.

Enfin la meilleure partie: dégustez.

Je suis tombé amoureuse de cette pâtisserie, et vous?