01 juin 2014
Bonjour et bon dimanche à tous,
Voici ma participation du jour à
J'ai choisi la crème catalane que j'ai réalisé au Cook'in® , pour la recette classique cliquez ici.
Pour 4 crèmes :
- 500 300 + 100 g de lait + 100g de crème liquide
- 1 citron vert + 1 citron jaune non traités (à défaut bien lavés)
- 1 bâton de cannelle (je n'en n'ai mis qu'1/2 et j'ai ajouté une gousse de vanille)
- 120 g de sucre en poudre
- 25 g de maïzena
- 4 jaunes d’œufs
- de la cassonade pour caramélisé le dessus
- Versez 300g de lait + la crème, le sucre, la canelle et la vanille dans le bol du Cook'in® - programmez 10mn, 80°, vitesse 2. Filtrez à l'aide du panier inox et remettez le lait sucré et parfumé dans le bol.
- Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs et la fécule préalablement diluée dans 100g de lait - 3mn, 90° vit 3
- Lissez la crème 3s touche turbo.
- Versez dans les ramequins de services et laissez refroidir (mettre au frigo ensuite jusqu'au moment de servir)
- Avant de servir, saupoudrez de sucre cassonnade et "brûlez" la crème avec un petit chalumeau - à défaut, passez sous le gril du four.
Verdict : bien que n'ayant mis qu'1/2 baton de canelle, mes gourmands ont trouvé que le goût de celle-ci trop présent - pour ma part j'ai aimé. Je referais donc la recette sans canelle !
Bon dimanche à tous