Tartelettes aux myrtilles

Par Snoopy1989

Début juin, depuis que je suis en âge de croquer des myrtilles, on m'offre une tartelette que je déguste religieusement, savourant chaque fruit. 

La pour le coup j'ai essayé de faire concurrence à mon pâtissier préféré en testant ma version. Essai plutôt concluant mais la prochaine fois j'utiliserai des myrtilles sauvages, plus juteuses, qui adhereront mieux au fond de tarte.

Pour 3 tartelettes

Ingrédients:

- 50g de farine

- 1/2 jaune d'oeuf

- 15g de beurre ramolli

- 20g de purée d'amandes blanches

- 1 cas + 2 cas de sucre

- Un peu d'eau

- 250g de myrtilles

1) Mélanger la farine avec 1 cas de sucre

2) Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir du bout des doigts

3) Ajouter le jaune d'oeuf, la purée d'amandes et un peu d'eau. Pétrir énergiquement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple (ajouter de l'eau ou de la farine si nécessaire). Réserver 30 minutes au frigo

4) Etaler la pâte et foncer 3 moules a tartelettes avec cette dernière

5) Enfourner 15 minutes Th°6. Démouler délicatement

6) Garnir les fonds de pâte avec les myrtilles et saupoudrer généreusement de sucre.