Je n'avais pas prévu d'inscrire cette recette ici. Mais ces petits pains sont si réussis qu'il serait dommage de ne pas les montrer !
C'était la première fois que je faisais des petits pains, façonnés et cuits hors de la machine à pain. Je suis encore novice dans la préparation de mon propre pain (ma map n'a encore que deux mois !), mais ce fut un tel plaisir que je vais vite recommencer !
Ils sont inspirés d'une recette trouvée sur un petit livre : "Carnet de Cusine, Cuisine en Fête" des farines Francine. J'ai adapté les proportions à ma map (Home Bread Moulinex, th 60) et ajouté de la fleur d'oranger.
Pour 10 petits pains :
- 240 ml de lait à température ambiante
- 15 ml d'eau de fleur d'oranger (soit 1 CS)
- 1 CS (cuillère à soupe) de sel
- 2 CS de sucre roux
- 50 g de beurre (soit 5 g par petit pain : c'est léger !)
- 480 g de farine (en partie complète pour moi)
- 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée (type sachet Francine ou Briochin)
J'ai utilisé le programme "pâte levée". Au bout d'une heure trente, à la fin du programme, j'ai obtenu un beau paton bien gonflé que j'ai divisé et modelé en 10 petits pains, placés sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé. Après avoir laissé reposer 30 mn, j'ai fait cuire au four, th 5 (6 pour un four électrique), pendant 10 mn, pas plus.
Ce sont d'excellents petits pains pour le petit déjeuner ou le goûter, moelleux à souhait et très agréablement parfumés.