J'aime beaucoup la purée de pois cassé, avec des oignons caramélisés et un soupçon de cannelle par exemple. Mais en soupe je trouvais qu'elle manquait de quelques choses. Avec cette recette indienne extraite du livre "Recettes végétariennes de l'Inde" de Kiran VYAS, la soupe devient magnifique! Voici une version simplifiée.
Soupe indienne de pois cassé:
pour 2 personnes:
1 bol de pois cassés
le jus d'un citron
1 cuillerée à soupe de curcuma
sel
1 cuillerée à soupe de graine de moutarde jaune
1 oignon
huile de sésame
Faites trempez une ou deux heures les pois cassés dans de l'eau bouillante. Égouttez sans garder l'eau et faites cuire les pois cassés dans 1 litre d'eau. Les pois cassés doivent se déliter complètement, rajoutez de l'eau au besoin. Cela peut prendre 40 minutes à plus d'une heure.
Je me suis arrêtée là mais je vous conseille de continuer la cuisson jusqu'à obtenir des pois cassés complètement dilués dans l'eau, comme une crème et commençant à coller aux parois et à la cuillère.
Dans une poêle, dorez l'oignon émincé en grosses lamelles dans l'huile de sésame avec les graines de moutarde.
Servez la soupe de pois cassés, ajoutez l'oignon et le jus de citron.