J'ai savouré ma première mauricette il y a bien longtemps... trop longtemps... mais heureusement, grâce au blog Le Monde de Milan, j'ai enfin redécouvert la saveur de ces petits pains alsaciens et, par la même occasion et pour la première fois, réalisé moi-même ces savoureux petits pains :)
Je les ai préparées en version mini afin de pouvoir les garnir pour un apéritif :)
Pour 13 minis mauricettes :
(9 rondes, 4 allongées)

J'ai divisé les quantités de sa recette par deux et remplacé le beurre doux et sel, par du beurre demi-sel :
La pâte :
250 g de farine
75 ml d'eau
75 ml de lait entier tiède
15 g de beurre demi-sel (bien mou)
1/2 sachet de levure de boulangerie
Le bain :
500 ml d'eau
1 cc de sel
20 g de bicarbonate alimentaire
La dorure :
1 jaune d'oeuf
1 cc d'eau
Graines de sésames
J'ai réalisé le pétrissage à la main, sans robot... c'est très bon pour affiner ses bras, avant l'été ;)
Disposer la farine dans un saladier. Faire un puits et y verser l'eau, le lait tiède et la levure, et bien pétrir l'ensemble (pendant 6-7 mn environ).
Puis ajouter le beurre et bien pétrir pour l'incorporer (5 mn environ).
Couvrir le saladier avec un torchon propre et laisser la pâte lever pendant 1h à 1h30 dans un endroit chaud (la pâte va doubler de volume).
Puis, dégazer la pâte avec le poing et façonner des formes (rondes et/ou allongées) de même dimensions.

Préchauffer le four à 200 °C.
Recouvrir la plaque du four de papier cuisson.
Battre le jaune d'oeuf avec la cc d'eau.
Dans une petite casserole, porter à ébullition, l'eau, le sel et le bicarbonate.
Baisser le feu et plonger un premier pâton dans l'eau bouillante, pendant une quinzaine de secondes (pas plus).

Disposer le pâton sur la plaque. Le badigeonner de jaune d'oeuf et le parsemer de quelques graines de sésame.
Avec un couteau bien aiguisé (ou une lame de rasoir) entailler le dessus du pâton.

Faire de même avec les autres pâtons, l'un après l'autre.
Enfourner pour 15 mn.
Laisser les mauricettes refroidir sur une grille, avant de les garnir.

Vous pouvez réaliser cette recette la veille et conserver les mauricettes (bien emballées dans du film alimentaire) dans une boite en fer bien hermétique.