Cette recette de poulet, ça fait maintenant au moins un an que je veux vous la partager. Alors en prévision de l’été, et des beaux jours, voici la recette du poulet à la bière, qu’on va lui enfoncer dans le… Croupion
Recette pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Temps total de la recette : 4 heures
L’avis des internautes : 5 /5 – 1 avis
Ingrédients pour le poulet à la bière
- 1 poulet entier d’environ 2 kg (4 livres)
- 225 g de beurre (1 tasse)
- 2 cuillerées à soupe de paprika
- 350 ml de bière en canette (12 onces)
- 2 cuillerée à soupe de sel d’ail (on peut la faire soi même en mélangeant 1 dose d’ail à 3 doses de sel)
- Feuilles de thym
- sel et poivre au goût
La recette du poulet à la canette de bière (Beercan chicken ou Beer butt chicken) est très répandue mais est un peu mal vue des étrangers.
Pourquoi diable enfoncer une canette de bière dans le cul d’un poulet ?
Et bien tout simplement pour attendrir la viande et lui donner une saveur spéciale. Pour ceux qui n’aiment pas la bière, sachez qu’on ne retrouve pas le goût en lui-même de la bière.
Les épices utilisées permettent de donner une teinte et un goût supplémentaire à la viande.
Recette pour le poulet à la bière
- Si vous utilisez un barbecue, lancez le à faible température
- Si vous faites une cuisson au four, allumez le à 205 degrés celcius (400 °F)
- Dans une petite casserole, faire fondre la moitié du beurre
- Ajouter le sel d’ail, le paprika, du sel et du poivre
- Boire/conserver/jeter la moitié de la bière
- Mettre le reste du beurre, le reste du sel d’ail, le reste du paprika, 2 branches de thym et le sel et le poivre dans la canette
- Placer la canette de bière, au centre de la grille du barbecue ou du four (avec ou sans plat au fond)
- Enfoncer le poulet sur la canette
- Badigeonner le poulet avec le mélange, et frotter ensuite le poulet avec les autres feuilles de thym et les laisser dessus
- Au barbecue faire cuire à basse température pendant 3 heures (la viande doit atteindre 80° c – 180° F)
- Au four, faire cuire pendant 1 heure, puis monter la température à 220 °C (425 °F)
- Laisser reposer 10 minutes avant de retirer la canette de bière