20 Avril 2014 - Mon grand garçon a maintenant 6 mois passés ! Cela fait pour nous déjà quasi 3 mois qu'il est diversifié, on a beaucoup de chances car il aime tout et adore manger à la cuillère. Alors voici les nouvelles recettes que j'ai pu faire dernièrement. Bien sûr, adapter les recettes en fonction de vos petits loups, certains seront très sensibles aux nouveaux aliments et sensibles aux allergies... ! Je ne suis pas pédiatre, ce sont des recettes qui conviennent parfaitement à Samuel mais pas forcément à tous les bébés. Dans le doute, n'hésitez pas à demander conseil avant d'introduire un nouvel aliment. J'ai essayé de pas mal me documenter, dans les livres, dans le carnet de santé, sur les sites spécialisés et franchement... y'a à boire et à manger ! Ici on lit qu'on peut commencer à donner des petits pois dès 4 mois.. là on lit qu'il faut attendre 8.9 mois ! Je crois qu'il faut se faire un peu confiance et voir comment réagit son bébé. Le mien me suit dans mes recettes jusque là, je me suis quand même fait une liste "noire" d'aliments à éviter pour l'instant.. pour le reste, je teste ! Une fois que les légumes sont acceptés séparément, vous pouvez les combiner entre eux pour créer des saveurs différentes pour bébé.
Petit pot Courgette / Carottes
Pour 235g de purée : 2 courgettes - 1 carotte - de l'eau minérale.
Eplucher la carotte, la couper en petits dés. Eplucher les courgette, retirer le coeur. Les couper en tronçons. Mettre le tout dans la casserole avec de l'eau. Faire cuire 20.25 minutes. Bien égoutter. Mixer avec de l'eau minérale (et surtout pas l'eau de cuisson qui contient des nitrates à cause de la carotte).
Petit pot Haricot vert / Pdt / Persil
Pour 380g de purée : 330g de haricots verts extra fins - quelques brins de persil - 2 petites pommes de terre (100g).
Equeuter les haricots. Peler les pommes de terre, les couper en dés. Mettre les pommes de terre et les haricots dans une casserole, courvrir d'eau et ajouter quelques feuilles de persil. Faire cuire 25 minutes. Egoutter. Mixer avec un peu d'eau minérale.
Petit pot Petits Pois - Pdt
Pour plusieurs pots de purée : 200g de petits pois frais - 50g de pommes de terre.
Eplucher la pomme de terre, la couper en dés. La mettre dans une casserole avec les petits pois et faire cuire 25 minutes. Bien égoutter et mixer avec de l'eau minérale.
Petit pot Panais / Carottes
Pour 800g de purée : 370g de panais - 200g de carottes.
Eplucher les légumes, les couper en dés et les mettre dans une casserole. Couvrir d'eau. Faire cuire 30 minutes. Bien égoutter. Mixer avec de l'eau minérale.
Petit pot Patate douce
Pour 530g de purée : 1 grosse patate douce.
Peler bien la patate douce. La couper en morceaux et la mettre dans une casserole. Couvrir d'eau et faire cuire au moins 20 minutes. Bien égoutter et mixer avec un peu d'eau minérale.
Petit pot Banane - Abricot sec
Pour 150g de compote : 1 banane (90g) - 3 abricots secs.
Peler la banane, la couper en morceaux. Couper les abricots secs en petits dés. Mettre le tout dans une casserole, couvrir d'eau. Laisser cuire 15 minutes. Egoutter, mixer.
Petit pot Banane - Pomme - Fleur d'oranger
Pour 200g de compote : 2 bananes - 1 pomme - 1 cas de sucre roux - 2 petits bouchons de fleur d'oranger.
Peler la banane, la couper en morceaux. Eplucher et épépiner la pomme, la couper en morceaux. Mettre le tout dans une casserole, couvrir d'eau et faire cuire 10 minutes. Bien égoutter et mixer.
Petit pot Poire - Verveine citronnelle
Pour 200g de compote : 2 poires (225g) - 2 cas de sucre roux - 1 brin de verveine citronnelle.
Eplucher les poires, retirer le trognon. Couper en dés et mettre dans une casserole avec le sucre et quelques feuilles de verveine citronnelle bien lavées. Faire cuire 5 à 10 minutes. Retirer les feuilles. Bien égoutter et mixer.
Petit pot Banane - Fraise
Pour plusieurs petits pots de compote : 2 bananes - 3 fraises.
Peler les bananes, les couper en tornçons. Mettre dans une casserole. Bien laver les fraises, les équeuter. Les ajouter aux bananes. Couvrir d'eau et faire cuire 10 minutes. Bien égoutter. Mixer avec un peu d'eau minérale. Passer au tamis pour enlever les grains (qui sont allergisants).
Petit pot Pomme - Poire - Vanille
Pour 440g de compote : 2 poires (315g) - 2 pommes (125g) - 1 morceau de gousse de vanille.
Eplucher les fruits et retirer les trognons. Couper en dès et mettre dans une casserole. Y mettre le morceau de gousse grattée et fendue. Couvrir d'eau et faire cuire 5 à 10 minutes. Bien égoutter, retirer la gousse et bien mixer.
Petit pot Poire - Framboise
Pour 150g de compote : 1 grosse poire - 6 framboises.
Peler la poire, retirer le trognon. Couper en dés et mettre dans une casserole avec les framboises. Couvrir d'eau et faire cuire 10 minutes. Bien égoutter, mixer et passer au tamis pour retirer les grains de framboises.
Petit pot Prunes rouges - Vanille
Pour 350g de compote : 440g de prunes rouges (6) - 60g de sucre roux - de la vanille liquide ou en poudre.
Bien laver les prunes, les couper en 2 et retirer le noyau. Couper en morceaux. Mettre dans une casserole avec le sucre et la vanille et faire cuire 10 minutes. Bien égoutter et mixer.
Petit pot multi-fruits
Quand je réalise des compotes, je ne sais pas forcément à l'avance combien cela va me faire en quantités. Donc je remplis mes petits pots en fonction des quantités que je donne à Samuel, et puis quand il m'en reste, je mélange tous les fonds de bol en fait (je réalise très souvent mes compotes le même jour donc plusieurs variétés en même temps), cela me fait une compote multi-fruits super bonne et en général, cela me permet de faire 1 à 2 petits pots en plus !
16 Janvier 2014 - Et oui nous y voilà ! Mon petit loup va bientôt commencer la diversification, alors j'en profite d'avoir encore quelques jours de congés maternité pour préparer à l'avance des petits pots maison, en petites portions évidemment car au début on propose que 30g ... !! Evidemment on peut acheter des petits pots du commerce mais 1/ ça coûte un bras quand même.. 2/ les miens c'est bien plus sain et goûteux pour bébé... 3/ ça fait du bien au moral de maman qui ne pourra pas souvent donner le repas du midi à bébé car elle travaillera, alors au moins il mangera ce que maman a fait avec amour !! J'ai acheté des petits pots sans BPA de différentes contenances (de 30g à 180g), très pratique, on écrit au feutre effaçable dessus le contenu, le poids et la date et zou au congélateur.
Alors je vais vous proposer des petites recettes toutes simples évidemment, mais que vous pourrez aussi faire chez vous en ajoutant sel et sucre, herbes et épices pour faire manger aux grands enfants et aux adultes. Je me sers tout simplement d'une casserole, je n'ai pas testé au cuit-vapeur pour l'instant, ni le babycook, pour l'instant je n'en vois pas trop l'utilité. Quand je me mets au fourneaux, je fais plusieurs variétés en même temps, dans plusieurs casseroles et en 1h 1h30 de temps, j'ai pleins de petits pots tout prêts ! Très important, je lave très très bien les fruits et légumes, une fois qu'ils sont épluchés, je lave aussi tous les ustensiles très souvent et les petits pots sont plongés dans l'eau très chaude savonnée et bien rincés. J'utilise évidemment des fruits et légumes frais, soit de notre potager ou verger, soit achetés en magasins bio.
Petit pot Courgettes / Pommes de terre
Pour 270g de purée : 2 courgettes sans peau ni pépins (300g) - 115g de pommes de terre épluchée (permet de donner de la consistance à la purée car la courgette est très acqueuse) - 260g d'eau - quelques brins de persil ou ciboulette.
Eplucher les pommes de terre et les couper en tout petits dés. Epluchuer les courgettes, retirer les graines de l'intérieur, couper en morceaux. Mettre dans une casserole avec les pommes de terre, l'eau et les herbes. Faire cuire 15 à 20 minutes à feu moyen. Egoutter les légumes car la courgette rend beaucoup d'eau, réserver le jus au cas où. Mixer finement les légumes et rajouter du jus de cuisson si besoin. Mettre en petits pots. Laisser refroidir et mettre au congélateur.
Petit pot Carotte
Pour 450g de purée : 500g de carottes.
Eplucher les carottes et les couper en petits morceaux. Mettre dans une casserole, couvrir complètement d'eau et faire cuire à feu moyen pendant au moins 30 minutes. Egoutter les carottes et jeter l'eau de cuisson. Mixer finement en ajoutant de l'eau minérale pour obtenir la bonne consistance.
Petit pot Panais
Pour 420g de purée : 2 panais (270g) - 420g d'eau + un peu d'eau pour la fin.
Eplucher les panais, les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec l'eau. Faire cuire 20 minutes à feu moyen. Mixer finement et rajouter un peu d'eau (+/- 70g pour moi) pour avoir la bonne consistance.
Petit pot Potimarron / Pomme de terre
Pour 260g de purée : 140g de potimarron - 90g de pommes de terre - 180g d'eau.
Eplucher le potimarron et la pomme de terre et les couper en petits morceaux. Mettre dans une casseole avec l'eau. Faire cuire 20 minutes à feu moyen. Mixer finement et rajouter un peu d'eau si besoin.
Petit pot Poireau / Pomme de terre
Pour 120g de purée : 60g de pomme de terre - 50g de blanc de poireaux - 200g d'eau.
Eplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux. Bien laver le blanc de poireau et le couper en lanières. Mettre dans la casserole avec l'eau et faire cuire 20 minutes à feu moyen. Mixer finement et ajouter de l'eau si besoin.
Petit pot Pomme
Pour 150g de compote : 2 pommes (185g) - 100g d'eau.
Eplucher les pommes, retirer le coeur et les pépins et couper en petits morceaux. Mettre dans une casserole avec l'eau et faire cuire 10 à 15 minutes à feu moyen. Récupérer les morceaux de pommes et mixer finement, ajouter le jus de cuisson si besoin.
Petit pot Poire
Pour 230g de compote : 3 poires mûres et juteuses (340g) - 160g d'eau - quelques gouttes de jus de citron.
Eplucher les poires, retirer le coeur et couper en petits morceaux. Mettre dans la casserole avec l'eau et le citron et faire cuire 15 minutes à feu moyen. Egoutter les poires et mixer finement, ajouter l'eau de cuisson si besoin.
Petit pot Banane / Pomme
Pour 280g de compote : 2 bananes (170g) - 1 grosse pomme (125g) - 125g d'eau - quelques gouttes de jus de citron.
Couper les bananes en rondelles. Eplucher la pomme, enlever le coeur et les pépins et couper en petits morceaux. Mettre dans la casserole avec la banane, l'eau et le jus de citron. Faire cuire 10.12 minutes à feu moyen. Mixer finement, ajouter un peu d'eau si besoin.
J'accroche sur la porte du congélateur une feuille comme celle-ci pour noter ce que j'ai en stock. Vu que pour l'instant je fais des portions variables, je note dans les lignes (30g - 30g - 50g - 60g etc..) et je raye à chaque fois. Ou encore mieux, je plastifie cette feuille, j'écris au feutre et j'efface au fur et à mesure comme ça c'est réutilisable.