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Tarte citron basilic : fraîcheur et gourmandise ...

Publié le 30 mai 2014 par Violetteaddict
Il y a quelques semaines, 
Vous avez aperçu une délicieuse tarte citron basilic sur mon compte Instagram.
Un de mes collègues en avait préparé une,
En se basant sur une recette proposée dans le magazine "Fou de Pâtisserie".
Elle était délicieuse ... 
Il n'en fallait pas plus pour que je vous propose sa recette sur mon blog.
Le temps de préparation est assez long ...
Il faut avoir un minimum de matériel,
Mais la dégustation fera oublier tout cela !  
Tarte Citron Basilic
(recette by Jacques Génin, chocolatier - Tarte en photo by mon collègue)

Tarte citron basilic : fraîcheur et gourmandise ...

Tarte Citron Basilic - Andara Violette


Partie pâte pour le fond de tarte :
Ingrédients pour la pâte 
  • 125g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amandes
  • 175g de beurre (coupé en dés, à température ambiante)
  • 2g de sel
  • 60g d’œufs
  • 310g de farine gruau T45
  • 1/2 gousse de vanille
Préparation et cuisson du fond de tarte 
  1. Mélangez le sucre, le beurre, la poudre d'amandes et la vanille
  2. Ajoutez les œufs et mélangez
  3. Mélangez à part le sel et la farine, puis ajoutez à la préparation. Mélangez. 
  4. Déposez la pâte (en boule) sur une feuille de papier sulfurisé, puis recouvrez-la d'une seconde feuille. Aplatissez la pâte à l'aide d'un rouleau, en forme rectangulaire, pour obtenir une épaisseur d'environ 1/2 cm
  5. Réservez environ 1h30 au réfrigérateur
  6. Après la pause, découpez dans la pâte un cercle de 32 cm de diamètre (pour le poser dans un cercle de 26 cm de diamètre)
  7. Faites fondre du beurre, et puis beurrez le cercle à l'aide d'un pinceau
  8. Foncez le moule pour que la pâte adhère aux parois (avec une feuille de papier sulfurisé sous le cercle)
  9. Faites cuire la pâte à th. 5/6 (160°C) entre 16 et 20 min avec deux étapes intermédiaires : après 13 min de cuisson, afin d'obtenir une cuisson uniforme, il faudra enlever le cercle et ré-enfourner la pâte; 1 min avant la fin de cuisson, il faudra enlever la papier sulfurisé et placer le fond de tarte directement sur la plaque
Partie crème citron basilicIngrédients pour la crème citron basilic
  • 3 oeufs
  • 180g de jus de citron vert bio (ie 6 à 10 citrons)
  • 170g de sucre semoule
  • 200g de beurre (coupé en dés, à température ambiante)
  • zeste de 3 citrons jaunes bio
  • une dizaine de branches de basilic frais (ie 20g)  
 Préparation de la crème citron basilic 
  1. Dans une casserole, ciselez les feuille de basilic, et zestez les 3 citrons jaunes
  2. Incorporez le sucre et les œufs entiers
  3. Mélangez à l'aide d'une maryse, puis ajoutez le jus de citron vert
  4. Faites chauffer ce mélange à feu doux, sans cesser de remuer
  5. Quand la crème commence à épaissir, poursuivez la cuisson quelques instants afin d'obtenir une belle densité. Retirez du feu avant l'ébullition, dès les premiers frémissements
  6. Filtrez la préparation à l'aide d'un chinois et d'une maryse dans un récipient rectangulaire
  7. Laissez reposer 5 min environ, puis incorporez le beurre en une fois. Émulsionnez au mixeur pour obtenir la texture souhaitée
  8. Conservez la crème au réfrigérateur au moins 3h
  9. Garnissez le fond de tarte à l'aide d'une spatule pour bien lisser. Râpez des zestes de citrons verts sur toute la surface de la tarte et réservez au frais

Il ne vous reste plus qu'à déguster ...

Tarte citron basilic : fraîcheur et gourmandise ...

Tarte Citron Basilic - Andara Violette


A noter : 
Les proportions de la pâte et de l'appareil sont plus importantes que nécessaire, mais cela est nécessaire à la bonne réalisation de la recette; Il est possible de congeler sans problème l'excédent.

Et vous, 
Aimez-vous les tartes au citron ? 
Connaisiez-vous cette version ?

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