Qui ne connait pas les petits gâteaux suédois achetés chez Ikéa !!!
J'en ramenais quelques sachets lors de quelques escapades à Montpellier...
En farfouillant sur le net, je suis tombé sur une recette pas trop compliqué sur le blog d'eva cuisine.
J'ai fait quelques modifications un peu plus de garniture... la gourmandise est un vilain défaut ...
Pour une douzaine de brioches environ
- 350 gr de farine
- 20 gr de levure de boulanger fraîche
- 75 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 50 ge de beurre mou
- 15 cl de lait tiède
Pour la garniture :
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 20 gr de cannelle
- en poudre
- pour dorer , un jaune d'oeuf et un peu de lait.
La préparation :
Dans un petit bol, émiettez la levure dans le lait tiède.
Faites attention car trop chaud, la pâte ne lèvera pas.
Mélanger la farine avec le sucre et le sel.
Ajoutez l'oeuf entier puis le mélange lait- levure.
Au robot ou à la main, pétrir la pâte durant quelques minutes afin qu'elle soit souple.
Ajoutez le beurre mouy coupé en morceaux et pétrissez 10 minutes que le beurre soit bien amalgamé et que la pâte se détache du bol.
Couvrir et laissez reposer dans un four préchauffer à 40° ou avec la fonction étuve ou levage de pâte durant 1 h 30 environ.
Pour préparer la garniture, procédez comme il suit .
Dans une casserole, mettre le beurre, le sucre et la cannelle et faire cuire pendant dix minutes à feu moyen sans cesser de remuer.
Laissez tiedir.
Elle doit être un peu épaisse.
Lorsque votre pâte à bien lever( au moins d'où doubler de volume), déposez la sur votre plan de travail fariné et dégazez la.
Etalez là en un grand rectangle et y mettre la garniture.
Roulez la en un grand rouleau et découper y douze morceaux.
Vous obtenez douze escargots...
Les mettre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et espacez les bien car ils vont encore gonfler. Mettre un torchon et
laisser lever encore 20 minutes.
Préchauffer votre four à 180° et badigeonnez avec le mélange jaune d'oeuf et lait.
Saupoudrez d'un peu de grain de sucre à chouquette.
Enfournez les durant 15 à 20 minutes. ils doivent être dorés et gonflés.
Et ensuite régalez vous.. tiède c'est meilleur...
Conserver dans du papier aluminium.