Nettoyez bien les coquillages sous l'eau claire.
Dans une grande casserole/marmite, faites venir une grande quantité d'eau à ébullition, ajouter une grosse pincée de sel et plongez-y les pâtes. Respectez le temps de cuisson pour une cuisson al dente (11/12 minutes)En parallèle, à feu moyen, faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle et ajoutez les coquillages (j'ai choisi de faire moitié palourdes, moitié coques pour 2 raisons: les coques sont des coquillages un peu plus iodés, et moi l'iode, j'adore + ça coûte 2 fois moins cher que les palourdes...mais les puristes pourront faire la même chose avec 100% de palourdes naturalmente).Ils vont s'ouvrir tout doucement après quelques minutes de cuisson et commencer à recracher leur jus, ça sera le moment de rajouter l'ail émincé + une cuillère à soupe d'huile et enfin le vin. Salez, poivrez.
Egouttez enfin les pâtes, doucement, et dressez chaque assiette (creuse idéalement) en mettant un gros nid de spaghettoni, une louche de coquillages, une louche de "sauce" et une petite poignée de persil ciselé.Prego :)