Le sucre aliment naturel, n'est pas l'ennemi absolu en soi et a des vertus indéniables (notamment celle de combattre le diabete de par la présence de FTG, facteur de tolerance au glucose), dès lors qu'il n'est pas raffiné, n'est pas consommé seul et en quantité importante.
C'est seulement une fois raffiné que le sucre devient poison.
Facteur de maladie, de vieillissement prématuré et de dégénérescence, le sucre raffiné est considéré par la plupart des professionnels de santé comme l'ennemi public numéro un.
Le sucre blanc ou saccharose (sucre de table) fait partie des substances riches en calories vides, mais complètement dénuées de vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Le saccharose consomme des minéraux pour son métabolisme, sans en apporter, d'où son effet déminéralisant.
Plus grave, le métabolisme épuise notre réserve en vitamine B1 et entraîne une carence en magnésium qui va engendrer du stress et de la fatigue. Car contrairement aux idées reçues, le sucre blanc excite dans un premier temps pour ensuite déboucher sur une grosse fatigue.
Les glandes surrénales sont constamment sollicitées pour obliger le foie à convertir ses réserves de sucres en glucose. Cette perpétuelle sollicitation finit par dérégler le mécanisme, engendrant une chute du taux de sucre sanguin à certaines périodes de la journée et conduisant à une hypoglycémie réactionnelle.
Le cerveau, grand demandeur de glucose, se trouve alors en manque et il s'en suit un état de nervosité et de fatigue aux frontières de l'évanouissement.
Les effets des sucres blancs sur la santé des enfants sont encore plus insidieux. Ces sucres « morts », dépourvus de vitamines, d'enzymes et d'oligo-éléments mettent en danger l'intégrité même de leurs structures osseuse, nerveuse, cardio-circulatoire, respiratoire et métabolique.