En allant dans mon magasin bio préféré, celui de Béthune, Un Autre Chemin, j'ai trouvé des poireaux en soldes car ils étaient un peu avancés. Pour presque 1, 2 kg, j'ai payé 2 euros. Comme j'ai voulu changer de ma salade et de mes plantes sauvages comestibles qui sont, pour le moment, les seuls légumes de mon jardin, je les ai pris...
Vu la quantité, j'en ai fait 3 repas. J'ai commencé par un gratin avec du riz.
J'ai commencé par cuire 2 verres de 20 cl de riz complet bio, par absorption, pendant 45 minutes.
Voilà mes poireaux !
J'ai enlevé la première feuille, ainsi que la barbe des poireaux.
Je les ai incisés sur la longueur, pour les nettoyer plus facilement.
Je les ai soigneusement lavés.
Je les ai émincés finement.
Voilà le résultat !
Cela m'a pris pas mal de temps.
Dans ma sauteuse, j'ai fait revenir mes poireaux, dans une cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 5 minutes.
J'ai mouillé avec 10 cl de vin blanc, j'ai salé et j'ai couvert.
J'ai cuit, à feu doux, pendant 20 minutes.
Pendant ce temps-là, mon riz est cuit.
Les petits trous sur le dessus sont bien visibles.
Je l'ai réservé.
Je n'ai pas utilisé tout le riz pour cette recette.
En attendant la fin de la cuisson de mes poireaux, je suis passée à la confection de ma sauce blanche au tahin et au lait de soja, sans gluten.
Dans une casserole, j'ai mis 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio et 1 cuillère à soupe de tahin bio (purée de sésame).
Une fois fondu, j'ai ajouté 1 bonne cuillère à soupe de farine de riz complète bio.
J'ai cuit mon roux en mélangeant au fouet.
J'ai ajouté 500 ml de lait de soja fait-maison, du sel et du poivre.
J'ai mélangé, au fouet,...
... jusqu'à épaississement.
Mes poireaux étant cuits, j'ai procédé au montage de mon gratin.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Dans 2 petits plats à gratin, j'ai mis une couche de riz.
J'ai ajouté de la sauce blanche.
J'ai ajouté une couche de poireaux...
... puis une couche de sauce blanche...
... puis une couche de riz...
... et j'ai terminé par de la sauce blanche.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 20 minutes.
Mes gratins sont légèrement dorés.
Voilà un plat végétarien simple à réaliser et très bon !