Un petit assortiment de douceurs typiquement algériennes confectionnées à l'occasion de l'anniversaire de mon petit papa chéri dont le plat principal était un couscous au poulet richement garni de légumes fondants et d'un bouillon parfumé au gingembre, safran, curcuma et ras el hanout.
Mais revenons aux douceurs ...
Au choix une variété de 6 petits gâteaux miellés :
M'chekla
Cravates
Doigts de la mariée
El Yasmina
Les makrouts étaient présent sous deux formes : enroulés et coupés en biseaux, garni de sésame ainsi que découpés en coeur et décorés à la nekkache ( pince crantée ).
Les autres gâteaux sont chacun farcis d'une farce différente : Noisettes/amandes pour les M'chekla, Noix/amandes pour El Yasmina, Noix de coco pour les Doigts de la mariée, Cacahuètes pour les Roses, Amandes pour les Cravates.
M'chekla avant cuisson
Pour la préparation de la pâte et de la farce, les proportions et indications sont déja expliquées dans la recette des enveloppes algéroises ( clic ) ainsi que des chapeaux ( clic ) .
Après les formes, colorant, arômes, variantes de fruits secs pour les farces, décorations et finitions jouent leur rôle pour obtenir à chaque fois une pâtisserie fine et unique.
Avant cuisson, pour apporter un raffinement aux gâteaux, on n'hésites pas à employer de jolis emporte pièces en petites fleurs de forme différentes, en pétales détallées dans la pâte même ou dans de la pâte d'amandes, des petits fruits secs, ... on laisse aller son imagination et sa créativitée afin que chaque gâteau soit attrayant et raffiné.
Après cuisson, les gâteaux sont tous passés au miel à peine tiède parfumé à la fleur d'oranger pour leur donner ce côté lustré et cette brillance, ce bain de miel transforme alors chaque pièce en petit bijoux éclatant aussi agréable à l'oeil qu'au palais.
*** Joyeux 54ème petit printemps mon petit papou ! ***
Pour se remémorer les anniversaires précédents :
Ses 52 ans ( clic )
Ses 53 ans ( clic )
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 15 octobre à 14:42
saha aidkoum tbarak allah fikoum des gateaux tres jolie et trés bonnes bravooooooooo