Magazine Cuisine

Assortiment de pâtisseries algériennes

Par Celine

100_4758

Un petit assortiment de douceurs typiquement algériennes confectionnées à l'occasion de l'anniversaire de mon petit papa chéri dont le plat principal était un couscous au poulet richement garni de légumes fondants et d'un bouillon parfumé au gingembre, safran, curcuma et ras el hanout.

100_4777

Mais revenons aux douceurs ...

Au choix une variété de 6 petits gâteaux miellés :

Makrouts aux dattes au four

M'chekla

Cravates

Doigts de la mariée

Roses

El Yasmina

100_4768

Les makrouts étaient présent sous deux formes : enroulés et coupés en biseaux, garni de sésame ainsi que découpés en coeur et décorés à la nekkache ( pince crantée ).

Les autres gâteaux sont chacun farcis d'une farce différente : Noisettes/amandes pour les M'chekla, Noix/amandes pour El Yasmina, Noix de coco pour les Doigts de la mariée, Cacahuètes pour les Roses, Amandes pour les Cravates.

100_4742

M'chekla avant cuisson

Pour la préparation de la pâte et de la farce, les proportions et indications sont déja expliquées dans la recette des enveloppes algéroises ( clic ) ainsi que des chapeaux ( clic ) .

Après les formes, colorant, arômes, variantes de fruits secs pour les farces, décorations et finitions jouent leur rôle pour obtenir à chaque fois une pâtisserie fine et unique.

100_4760

100_4763

100_4771

Avant cuisson, pour apporter un raffinement aux gâteaux, on n'hésites pas à employer de jolis emporte pièces en petites fleurs de forme différentes, en pétales détallées dans la pâte même ou dans de la pâte d'amandes, des petits fruits secs, ... on laisse aller son imagination et sa créativitée afin que chaque gâteau soit attrayant et raffiné.

Après cuisson, les gâteaux sont tous passés au miel à peine tiède parfumé à la fleur d'oranger pour leur donner ce côté lustré et cette brillance, ce bain de miel transforme alors chaque pièce en petit bijoux éclatant aussi agréable à l'oeil qu'au palais.

100_4764

100_4765

100_4772

*** Joyeux 54ème petit printemps mon petit papou ! ***

Pour se remémorer les anniversaires précédents :

Ses 52 ans ( clic )

Ses 53 ans ( clic )


Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (1)

Par falila
posté le 15 octobre à 14:42
Signaler un abus

saha aidkoum tbarak allah fikoum des gateaux tres jolie et trés bonnes bravooooooooo

A propos de l’auteur


Celine 35259 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte