J’ai trouvé par hasard cette ancienne recette de mon île natale ! Je me suis souvenue des gestes que ma mère faisait pour la réaliser et je l’ai faite en cachette pour la fête des mères !!! C’était une tradition à l’Ile d’Yeu de faire cette tarte pour les mariages … Les copines de la mariée se mobilisaient plusieurs jours à l’avance pour faire les tartes et la veille des noces les amoureux allaient en distribuer à tous les voisins et à ceux qui avaient offert des cadeaux ! Cette tradition n’existe plus mais cette tarte est toujours présente dans tous les mariages ! La pâte feuilletée était faite à la main, moi j’en ai acheté une toute prête …
TARTE DES NOCES
(TARTE AUX PRUNEAUX DE L’ILE D’YEU)
Temps de cuisson : 30 mn à 180° ou TH. 6
Ingrédients pour 4 personnes
1 pâte feuilletée du commerce
250 G de pruneaux dénoyautés
1 sachet de thé
75 G de sucre en poudre
2 bonnes cuillères à soupe de rhum
2 bonnes cuillères à soupe de porto rouge ou de bon vin
1 belle pincée de cannelle
1 jaune d’œuf
. Réhydratez les pruneaux en les faisant cuire à four moyen dans de l’eau très chaude avec le sachet de thé pendant ½ heure. Remuer de temps en temps (dans l’ancien temps on les mettait à tremper la veille dans le rhum)
. Egouttez et retirez le sachet de thé.
. Ajoutez aux pruneaux le sucre, le rhum, le porto et la cannelle.
. Laissez compoter pendant 15 mn dans une casserole à feu doux en remuant souvent pour ne pas attacher le fond de la casserole.
. Mixez dans un robot ou dans un moulin à légumes
. Etalez la pâte feuilletée sur une assiette plate beurrée en gardant de la pâte pour réaliser des croisillons.
. Etalez la compote obtenue sur la pâte et former des croisillons et des petites boules avec le reste de pâte
. Badigeonnez les croisillons et les boules avec le jaune d’œuf pour qu’ils dorent pendant la cuisson.
. Enfournez sur 180° TH. 6 pendant 30 mn (la pâte doit être dorée)
Je suis très contente du résultat et surtout de la réflexion de ma mère ! Elle m’a dit en pleurant « c’est la même et ne change rien ! »
Bon appétit et à bientôt