Magazine Cuisine
Le Petit Bouchon - 06 370 Mouans-Sartoux
Publié le 29 mai 2014 par L'Instant RestoSous les lierres grimpants …
Un « bouchon » demeurera toujours un « bouchon », et même si l'appellation ira chercher ses racines en une « grappe de pin accrochée aux portes des tavernes de vin », dira-t-on, on restera (assez) surpris d'en découvrir un dans ce village « carré », presque face au Château, un peu « isolé » entre Mougins et Valbonne, sur la route de Grasse … Une ruelle « aménagée » en terrasse ombragée (jusqu'à ce que le nouveau projet de Laurent, le boss, aboutisse de l'autre côté de la rue, en Juillet prochain), une table sous les lierres grimpants, et un instant de bonheur partagé, il ne nous en faudra pas plus pour succomber ! L'ardoise de foie gras de canard maison, toasts grillés, confiture de figues, généreux on ne peux mieux, et la Tatin de boudin noir, ses pommes caramélisées, « pantagruélique » au point que, même en la scindant en deux parts égales, on aura, à deux, quelques difficultés à assurer, une belle entrée en matière, pensera-t-on ! La côte de bœuf, environ 1,2 kg, pour deux, grillée, origine France (une Charolaise, je crois), aurait pu s'inscrire dans le (très) respectable. Seulement voilà, l'association de trois sauces bien distinctes, Béarnaise, poivre et Saint-Marcellin, ne fonctionnera pas franchement ! La Béarnaise, et la poivre, notamment verseront dans l'industriel à peine voilé. Ça, ce n'est pas pardonnable, chef ! Gâcher une viande de qualité avec une sauce aussi peu « élégante » (qui, en outre, occasionnera une réaction allergique dans les minutes qui suivront), me semblera être une absence de conscience culinaire ! Du côté des desserts, vous ne vous serez pas beaucoup mieux « exprimé » ! Hein, chef ! La crème brûlée « préconçue », et peu affriolante, la tarte à la praline affublée d'un coulis rose peu engageant, et la tarte aux poires, peut-être la moins mal lotie des trois, on ne pourra pas dire que ce vous aurez vraiment bousculé vos méninges ! Notre dégustation de Champagne, et vins au verre : Leblond-Lenoir, Chardonnay- Vézelay, Beaumes de Venise, Domaine du Vieux Pigeonnier et Crozes-Hermitage La Maurelles.Menu enfant 12 €. Menu du Bouchon 24 €. Menu du Tablier 34 €. Suggestion 54 €. Salades et entrées de 12 à 17 €. Côté terre de 14 à 26 €. Côté mer de 16 à 21 €. Desserts de 5 à 8 €.Ouvert du mardi au dimanche.
Le Petit Bouchon4, rue de la République 06 370 Mouans-SartouxTél. : 04 93 75 65 43Note : 11,5/20