Si vous cuisinez un peu et surtout si vous aimez la pâtisserie vous avez forcément déjà vu les Fantastiks de Christophe Michalak, dessert entre tarte et entremets avec un design jamais vu ailleurs. Cet homme est un génie de la pâtisserie, j'adore ce qu'il fait et je sais que je ne suis pas la seule.
En tout cas quand j'ai vu ces Fantastiks j'ai senti immédiatement que des petits cousins allaient trôner au milieu de la table familiale à de nombreuses reprises.
Ce qui fait qu'ils nous plaisent tant à nous pâtissiers du dimanche, c'est qu'ils laissent une grande liberté d'exécution : la base (génoise, sablé, dacquoise...), les mousses, les gelées, la décoration, les couleurs, la place laissée à la personnalisation... en tout cas je peux affirmer que pour moi c'est une révolution dans la vision que j'ai des gâteaux de famille. Je commençais un peu à tourner en rond, et je ne prenais plus autant de plaisir à préparer un gâteau qui aurait un air de déjà vu mille fois.
Celui-ci est une base de biscuit à la cuillère aux noisettes, avec des mousses mascarpone à la vanille et à la pistache et des framboises pour la couleur et la fraîcheur apportée à l'ensemble.
Sur la déco c'est free style, à vous de laisser faire votre imagination...
Recette (pour 6 personnes)
Pour le biscuit
2 oeufs
40g de sucre
20g de farine
20g de Maïzéna
100g de noisettes concassées et grillées
Pour le sirop
4 cuillères à soupe de sirop de framboises
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de Limoncello (ou autre alcool)
Pour la mousse
3 jaunes d'oeufs
60g de sucre
3g de gélatine
150g de crème liquide entière
200g de mascarpone
1 belle gousse de vanille
2 cuillères à café de pâte de pistache
des framboises
Préparer le biscuit.
Préchauffer le four à 200°C.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzéna.
Monter les blancs en neige bien fermes et les ajouter délicatement à la pâte.
Poser un cercle à pâtisserie sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Répartir la moitié des noisettes dans le fond du cercle, verser la pâte puis parsemer le reste de noisette sur le dessus, plutôt sur l'extérieur.
Cuire 20mn.
Chauffer le sirop, le jus de citron puis ajouter le limoncello.
Répartir sur le gâteau sorti du four et laisser refroidir.
Préparer les mousses.
Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter les graines et les ajouter aux jaunes battus.
Ajouter progressivement le mascarpone en continuant de fouetter.
Dissoudre la gélatine dans une cuillère à soupe d'eau bouillante.
Verser dans la crème au mascarpone en continuant de battre.
Fouetter la crème en chantilly puis l'ajouter délicatement au mélange oeuf / mascarpone.
Séparer la crème en deux et dans une moitié, ajouter la pâte de pistache et bien mélanger.
Remplir deux poches à douilles avec une douille à St honoré pour la crème vanille et une douille cannelée pour la crème pistache.
Garnir la biscuit suivant votre goût et votre imagination avec les deux mousses et les framboises.