Bonjour, une tarte aux fraises ça vous dit? Ca faisait un moment que j'avais des fraises dans mon frigo et dès que j'ouvrais la porte ça sentais bon! Alors je me suis souvenu que je n'avais pas mis la recette de la tarte aux fraises suur mon blog. C'était l'occasion!
Alors cette tarte elle est délicieuse!!! Je sais pas, ce sont toutes les mêmes à peux de choses près... Ma soeur qui d'habitude ne mange que les fraises a mangé la pâte et eet tout l'appareil.
Pour 1 belle tarte.
Pâte sucrée
- 210g de farine
- 125g de beurre doux froid
- 35g de sucre glace
- 25g de poudre d'amande
- 50g d'oeuf battu
- 1scahet de sucre vanillé
Crème d'amandes:
- 50g de beurre doux fondu
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de sucre glace
- 5g de poudre à crème (ou de maïzena)
- 30g d'oeuf
Crème pâtissière:
- 325ml de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 65 gr de sucre
- 15 gr de farine
- 15 gr de Maïzena
- 1 pincée de sel
- de la vanille (2sachets de sucre vanillé)
- 2raviers de fraises +-800g
- de la gelée de fraises
La crème pâtissière:
- Fouetter énergiquement les jaunes avec la moitié du sucre et le sel, puis incorporer la farine et la Maïzena.
- Verser le lait dans une casserole, ajouter le reste de sucre et la vanille et porter sur feu vif.
- Verser une louche de lait sur le mélange aux jaunes d’œufs et fouetter.
- Transférer l’ensemble dans la casserole, remettre sur le feu et portez à ébullition sans cesser de mélanger.
- Lorsque la crème épaissit et que l’ébullition est atteinte, laisser bouillir pendant 1 minutes et retirez du feu sans cesser de mélanger au fouet.
- Couvrir de film plastique (ou badigeonner de beurre). -> pour éviter la formation d'une peau.
La pâte sucrée;
- Préparer la pâte sucrée. Mettre tous les ingrédients sauf l'œuf dans un bol et malaxer rbien avec les mains jusqu'à incorporation du beurre.
- .Ajouter à ce moment l'œuf battu au préalable. Malaxer juste pour que l'oeuf soit incrporé.
- Mettre la pâte sur un papier sulfurisé.Remettre une autre feuille sur la pâte et étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 2-3mm. De cette façon, on n'ajoute aucune farine supplémentaire et le plan de travail et le rouleau restent propres.
- Etalez la pâte dans un moule et y faire des trous à l'aide d'une fourchette.
Préparer la crème d'amandes.
- Mettre dans un bol, la poudre d'amandes, le sucre glace, la maïzena et le beurre
- Mélanger puis ajouter les 30g d'oeuf (pour le peser, il suffit de battre en omelette l'oeuf puis de prendre la quantité voulue!).
- Bien mélanger.
- Verser sur la pâte et enfourner 27min à 180°
- Laissez refroidir
Montage;
- Mettre la tarte sur le plat qui va servir
- Mettre la crème pâtissière sur la crème d'amande
- lavez et éceuttez les fraises
- Coupez les en deux et disposez les comme vous voulez sur la tarte
- Faites chauffer un peu de geler de fraiseset a l'aide d'un pinceau badigeonnez en les fraises. Laissez au frais ou dans une pièce a temerature abiante (pas trop chaud) et servez!