Le thème du mois de mai est :
Ce mois-ci, il s’agit donc d’une escapade libre :) !!! Nous pouvons choisir la recette qui nous tente le plus sur le blog qui nous a été attribué :) !!! Pour ma part, j’ai dû piocher dans le blog La Médecine Passe par la Cuisine (et c’est Bibica et son poids qui a dû piocher dans le mien) !!! Dans ce beau blog, j’ai donc choisi de réaliser la tarte aux poires de Philippe Conticini :) !!! Cette tarte est composé d’une compote de poires, de lamelles de poires, d’un caramel de Champomy et d’un streusel de noisettes !!! Une vraie merveille :) !!!
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Pour une belle tarte, il vous faut :
une pâte feuilletée
3 poires Angélys (environ 550 g)
Pour la compote :
3 poires Angélys (environ 550 g)
25 g de beurre
30 g de sucre en poudre
1 c à c d’extrait de vanille
2 pincées de fleur de sel (pour ma part, j’ai utilisé du Sel de Maras Terre Exotique)
2 c à s de rhum
Pour le caramel de Champomy :
125 g de sucre
4 cl de crème liquide entière
3 cl de lait
4 cl de Champomy
le zeste de la moitié d’une orange
une pincée de fleur de sel (pour ma part, j’ai utilisé du Sel de Maras Terre Exotique)
Pour le streusel de noisettes :
65 g de poudre de noisettes
50 g de farine
50 g de sucre
50 g de beurre mou
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La recette pas à pas :
- Commencez par préparer la compote en épluchant et évidant les poires.
- Coupez-les en petits dés.
- Dans une casserole, sur feu moyen, faites fondre le beurre.
- Ajoutez le sucre, les dés de poires, l’extrait de vanille, la fleur de sel et le rhum.
- Faites compoter 30 min (à la fin, le jus doit être évaporer).
- Laissez refroidir, mixez le tout, et réservez la compote au frigo toute une nuit.
- Le lendemain, étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte en conservant le papier cuisson.
- Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
- Badigeonnez le fond de tarte avec un peu de beurre fondu.
- Saupoudrez de sucre en poudre et enlevez le surplus.
- Étalez ensuite la compote.
- Épluchez, évidez et taillez en lamelles les trois poires Angélys restantes.
- Déposez les lamelles sur la compote.
- Saupoudrez avec un peu de cassonade et de fleur de sel.
- Ajoutez des morceaux de beurre sur le dessus et enfournez 25 min dans le four préchauffé à 190°C.
- Baissez ensuite le four à 170°C et laissez cuire 5 min (il ne faut plus voir de jus sur la tarte).
- Sortez la tarte du four.
- Laissez-la refroidir en préparant le caramel.
- Dans une casserole sur feu moyen, versez le sucre et faites-le chauffer pour obtenir un caramel brun.
- Ajoutez ensuite, en filet, la crème et le lait tiède.
- Une fois le liquide homogène, poursuivez la cuisson du caramel 30 secondes.
- Hors du feu, ajoutez le cidre, le zeste d’orange et une pincée de fleur de sel.
- Versez ce caramel sur la tarte.
- Préparez, pour finir, le streusel de noisettes.
- Mélangez, dans un petit saladier, la poudre de noisettes, la farine et le sucre.
- Ajoutez le beurre mou et mélangez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse.
- Étalez ce mélange sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez dans le four préchauffé à 150°C pendant 15 min.
- Émiettez un peu de streusel de noisettes sur la tarte aux poires et servez.
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